#84 Article 540 Posted at 1991/03/12 01:11:38 by MUK (MAP1480) [NO.10]

Subject: Re:*13 キャサリン 子犬を拾う /538 ..... /508 /507

はい!★ 今回のフランス語の時間がやってまいりました。
 (この前マドモアゼルが活躍した回のは どのテープに
  入っているかわからなくなったので 後回しです)
 相変わらず、表記はアクサン類を省略していますので
 ご了承下さい。

まずは 黒板に書いてあった書き取りからいってみませう。
 ( )内は見えない部分ですけど、後の授業で喋っている
 ところ等から補った文字です。

On  divise  l'annee (en douze)  mois(.)  Ce  sont,  (janvier,)
 fevrier,  mars(,)  avril,  (mai,  juin,)  juillet,  aout,  (septembre,)
 octobre,  novembre,  decembre(.)
 (1年は12の月に分けられる。すなわち睦月、如月、弥生・・・師走である)

次は お言葉編ですね。

「お静かに! Silence(しらんす)!」
     文字どうり 静かに!という意味ですだ。
     "en"の音は 鼻にかかるので、「しろんす」に近いです。

「いるのはねずみ捕り用の猫だけです。でも・・・ Ecoutez(えくて)!」
     「ほら!(お聞きなさい)」の意味ですね。

「頭の中で犬の鳴き声がするなんて・・・ Je  suis  malheureuse!」
     これで合ってるか自信ないです。これだと思うんだけどなぁ
     発音はむずかしいです。意味は「困ったわ」ぐらいだと
     思うのですが。単純に訳せば「私って、不幸・・・」に
     なってしまいます(笑)

次は授業編

「Quel  joure  sommes-nous?」(けるじゅーる そむぬ)
    今日は何曜日ですか?

その次からのは、先ほどの書き取りのと同じ文ですね。

「Oh  la  la!(おー らら)
  この間から犬の鳴き声がすると思っていたら・・・」
    「おやおや」「おやまぁ」という感じの言葉どぇす。

だから 私はフランス語は教養過程でやったきりなんだってばぁ
  わかんない わかんない わかんなぁいぃぃぃ!        MUK