#84 Article 1234 Posted at 1991/09/12 07:45:10 by 電ちゃん (MAP2543) [HELLO]

Subject: 初めまして。大阪からです。

初めまして。
電ちゃんと申します。
大阪府摂津市ってとこから出てます。

このメイプルタウンの存在は2~3箇月程前から知っており、名作関係の
話題が多いことは聞いておりました。

8月始めに当地大阪でこの「おちゃめなふたご」が読売テレビの「夏休みアニメ劇場」
の枠内で放映が始まりました。確か第6話以外は欠かさず見ました(最初の方を
きちっと見ておいたのがよかった。8/23「第16話 朝まで討論会!」で終了しちゃいましたが・・・(泣))
本当は同枠の「ムサシロード」を見るためにVCRをセットしてて、「ムサシロ-ド」
をメインに見る予定だったのが、この「おちゃめ」を見始めて一週間後には「おちゃめ」に方に完全に目が向いていました。
ここで私は考えました。
「このアニメは名作もんやから、メイプル行ったら「おちゃめ」専用の
ボードがあるかも知れへん!」
そしてコミケに行くために東京に行き、コミケ前日に知人宅で
このメイプルのIDを取りました。(せこい奴(笑))
そして覗いてみると、やっぱあるある「おちゃめ」専用のぼーどが・・・。
わたしはめっちゃ感激しました。しかし味読をその時すぐに読まなかったという
大ぼけをかましてしまったために次の日のコミケの東館で買った「おちゃめ本」
がこのボードの皆さんの手で作られたということを知ったのは大阪に帰って
数日後になってからでした(笑)。

ちなみに私は1回目に10時前に「このポスター十分にあるんですか?」と聞きに来て、2回目の11時過ぎに2冊買って、ポスターを貰いました。
その時の私の服装は白いTシャツに黒い半ズボン、首にはタオルを巻き、
そして腰には「好きやねん大阪」のうちわ(笑)を付けてました
(覚えてる訳ないわなぁ~(笑))。
しかし、あの時のディスプレイ「おちゃめ」のポスターはかなり遠方からでも
目立ってましたよ。あれを見て、来ましたから・・・。
(あれがなかったら、大阪に帰って味読を読んだらもっと悲しかったやろうなぁ(笑))
このアニメが好きになったのはあのとても「恥ずかしいオープニング」見て
からです。               ^^^^^^^^^^
初めて見たときは「なんやこれ、こんな恥ずかしいのよう見んわ」と思っていたのが
1週間後には、「ああええなぁ、快感やわぁ」に変わってしまいました。
私のお気に入りのキャラはやっぱり「イザベルちゃんっ!!」です。

当地大阪では残念ながら放送が途中で終了してしまいましたが、同人誌の方は
これからが期待できますね。なんか他からも出てるみたいですし・・・。

大阪からなんで毎日は来れないとは思いますが、よろしくお願いいたします。
雑になっちゃって、すみません(ついつい大阪弁が連発しちゃう・・・)。

電ちゃんっ!でした。

P.S.貰ったポスターですが、帰りの夜行電車の中でつぶされて
  折り目が付いてしまいましたが、しっかりとふすまに貼ってあります。
  「おちゃめ本」のもう一冊の方はラップで包んで封筒に入れて厳重(笑)に
  保管してあります。
  あー、ポスター保存用にもう一枚欲しいのですが・・・。