#83 Article 222 Posted at 1993/05/10 00:16:33 by タックン (MAP3460) [1000NEN7]
Subject: 1000年女王 7話
「地下基地への招待」昭和56年5月28日放映分 演出/井内秀治:脚本/藤川桂介:作画/なかじまちゅうじ:美術/田中資幸 <OP後のCM> 1.スーパーフライ 2.カルビー ポテトチップス *ナレーション 「行方不明だった十文字博士は『地底に船が...』と言う 謎の言葉を残して息を引き取った。その言葉の持つ恐るべき 事実に地球人類誰一人として気づく者はなかった。 雨森 始は十文字博士が言い残した世界をかいま見た気がした。 そこには何故か心密かにあこがれる雪野弥生が女王の様に 立っていた。始がかいま見た世界。それは夢追う少年が作り 出した幻想だったのか。それともそれは、夢追う少年の心 だけに映る現実だったのか。そんな疑惑に答えるかのように 今、始の目の前に秘密の通路が開いた。」 *三食ラーメン堂二階の押し入れに通路が広がっていた。 (レイジの案内で始が中に入ってみた。通路の構造は最初は真っすぐに 続いていて、しばらく行くと行き止まりになる。そこで壁をノックする と床が開きら旋状のすべり台のようになる。そして降り立った所の床が 下へと自動で降りてゆき、止まったところで正面の壁が開いており、 そこをぬけると横に続く通路があり、右手方向へ真っすぐ行くとそこに 階段がある。そこを降りて行くと斜めの扉があり、そこを開くと基地ら しき所にでる。) *そこには弥生が待ち受けていた (始に父親から設計図預かっていないかたずねたが、始は事故前日に望遠鏡 を作ってもらった事以外に父から預かった物はなく、逆に始は弥生に設計 図について問いただしてみた。しかし、答えは帰って来ないので始が戻ろ うとした時、弥生の後ろに無くなった隕石を発見した。弥生は隕石を持ち 出したのは自分であると白状し、それは1000年盗賊から守る為と言う。 始が不信がっているので隕石をつかった実験を見せる事にした。) *その頃、天文台では珍事がおこる (雨森惑星の太陽系内最終通過軌道の計算中に、天文台へ雪野を目当てに 番長とキザが侵入してきたが、警備員の手によって捕まえられてしまう。) *実験室へと向かう始と弥生 (洞窟をしばらく歩いてゆくと河のある所へとでる。河の名は大東京河と呼び 昔は関東平野を横切って東京湾へ流れ込んでいたが、今では東京湾の地下 水路へと流れ込んでいた。始たちはその河をボートに乗ってしばらく行く と洞窟から抜け、密林地帯へと出た。) <アイキャッチの間のCM> 3.日東紅茶 フレバリーティー 4.不二屋 チョコレートボンボン 5.不二屋 ネクター *ボートから見えた物 (大空洞の北の外れにある高い山が見え、河にはナウマン象の骨があった りもした。そしてしばらく行くうちに人工水路の入り口にたどりつく。 そしてその中へと入って行くと、少し奥に平安時代(1000年前)の 建物が立ち並んでいた。弥生の話によるとそこは1000年前の非常用 非難設備だと言う。ボートがG地点を通過する時、一人の男が岩場の上 から様子をうかがっていた。そして横穴式住居を過ぎた所でボートは、 扉が沢山ある所へとついた。) *動く通路で実験室の近くまで来る (実験室へ入ると紫地に白のラインの入ったウェットスーツの様なものを 着た(白のブーツ・手袋、紫地に白ラインの入ったヘルメットも着用) 男たちが何かの実験をしていた。その男達は弥生の仲間だという。 そして始に0.5ミクロンに粉末状にした隕石に熱の様なものを加えて エネルギーが発生する所を見せた。) *動く通路で教育ステーションへ向かう時の弥生が始に問いただした。 (問1:父親から預かったものはないか? 答え:知らないものは知らない。 問2:1000年盗賊と戦ってみる気はないか? 答え:父親と母親の仇なので戦いたい。 尚、始は父親が狙われた理由が隕石のエネルギーと関係があるものを作って いた為だと思った。) *教育指揮官 夜森大介 登場 (G地点で様子をうかがっていたのもこの夜森だった。始については調査済み で、始を見て「ここで教育を受けるにしては、かなり体格が悪い。」と平然 と発言するような男だった。始に初歩的な耐Gスーツを着させ、格納庫へ 連れてゆき、目の前にある搭乗機を指して「これに乗れ!」と命令してきた。) <本編後のCM> 6.ポコピコ絵本 (ファニー&シルビア) 7.夢の箱 (ファニー&シルビア) 8.不二屋 レモンスカッシュ 予告「1000年盗賊との戦いに備えて、飛行訓練にはげむ僕。 初飛行に関わらず弱音をはかない僕に夜森さんはあの手この手と アクロバット飛行を繰り返すが平気、平気。 次回の新竹取物語1000年女王は 『危機を呼ぶ地下爆発!』 見てね。」 今回の登場人物:雨森 始・雪野弥生・雨森所長・青木所員・ 馬場所員・番長・キザ・レイジ・夜森大介・ チェッカー・タックンでした。