#83 Article 213 Posted at 1993/04/13 22:47:48 by タックン (MAP3460) [1000NEN5]

Subject: 1000年女王 5話

「地底に船が・・・」昭和56年5月14日放映分

演出/井内秀治:脚本/山浦弘靖:作画/内山まさゆき:美術/土田 勇

<OP後のCM>
  1.不二屋 チョコレートボンボン
  2.ポコピコ絵本 (ファニー&シルビア)

*ナレーション 「果てしない宇宙の闇の彼方から、呪いの星は刻一刻と
         地球に接近してくる。
         夜汲ノ白い爪跡を残して落下した9個の隕石。
         それはその呪いの星がもたらした不気味な災いの前触れなのか。
         そして9個の隕石と共に雪野弥生の姿が天文台から煙の様に
         かき消えた事もまた...」
*天文台の裏山に人が倒れていた。
  (始が近づくと白石所員が介護をしていた。倒れていた人ヘ、雨森所長が
   大学で同期だった宇宙航空学の権威である十文字博士だった。そして、
   始に「雨森所長に伝えてくれ...ち、地底に、船が...」と言い残
   して息を引き取った。その時、姿をくらましていた弥生が現れた。)
*その夜、天文台に十文字博士の一人娘が呼ばれた。
  (娘の名は百合。父の遺体と対面した後、始にはげまされ少しは元気にな
   った。尚、父eは10日前に行方不明になったいたフだが、男の電話で
   脅迫されていた為、今まで警察にも通報しなかった。)
*第4科学局への報告
  (十文字博士の残した言葉、あいつぐ科学者や技術者の蒸発事件、9つの
   隕石の消失事件、そして1000年盗賊の不気味な動き、これらが接近
   中の雨森惑星に関係あるのでは。)
*雨森所長の報告をトレンチコートの男が盗聴
  (1000年盗賊首領に報告され、隕石消失などが伝わる。そして、雨森
   始を手段を選ばずに捕らえ詳しい事を聞き出す様命令を下した。)

<アイキャッチの間のCM>
  3.夢の箱 (ファニー&シルビア)
  4.カルビー チーズビット

*始の母親と父親からの教え
  (母親はやさしさを教えた:自分の喜びは人にわけてやれ、人の悲しみは
   自分が背おってやれ。人間には人様も自分も区ハはない、皆一緒だ。
   父親は厳しさを教えた:自分が正しいと思った事は、まわりの者がなんと
   言おうと必ずやりぬけ!)
*ラーメン堂へ2日無断で家をあけていた弥生が帰って来た
  (中で番長とキザも待ちわびていた。ラーメン堂のおじさんは怒るでもなく
   黙って弥生にラーメンを作ってやった。尚、弥生はシナチクが好物。)
*始の帰り道での出来事
  (途中で黒い車が、始に近づいて中からトレンチコートの男が出てきて、始を
   さらおうとしたが、光る物体に襲われ退散していった。光る物体の正体は、
   レイジであった。)
*天文台へ帰って来て雨森所長に先程の出来事を知らせる。
  (また、襲われる可能性があるため、学校を辞めて自宅学習にする様進められ
   るが、始は怒ってしまい天文台を出る決意を固める。)
*始が天文台を出ようとした時、レイジが現れた
  (レイジを追い掛けて天文台の暗がりへと足を踏み入れた途端、始は暗闇の底
   へと転落していった。)

<本編後のCM>
  5.不二屋 パラソルチョコレート
  6.不二屋 ネクター

予告「気がつくと森の中にいた。
   『少年よ乗りなさい』無人の円盤が僕に誘いをかけてきた。
   そして、奇妙な風景を僕は見てしまった。永遠と続く団地の群れを...
   次回の新竹取物語1000年女王は
         『地底の大団地』 見てね。」

今回の登場人物:雨森 始・雪野弥生・雨森所長・白石所員・
        1000年盗賊首領・トレンチコートの男・
        三食ラーメン堂のおじさん・おばさん・番町・キザ・
        (雨森元次郎・雨森初子)・十文字博士・十文字百合・
        惑星対策委員会委員長・レイジ・その他
        (尚、十文字博士の声は野島昭生、百合の声は桂 玲子)

チェッカー・タックンでした。