#83 Article 178 Posted at 1992/11/22 22:13:07 by あっぷる (MAP805) [YAMATO]

Subject: Re:*12 再放送中「宇宙戦艦ヤマト」in埼玉 /177 ..... /753(#16) /752(#16)

>まだ警戒ッつ~か かなり「引いた」姿勢の意見ッ…て気がするのは

警戒しているというより、どちらもあまり「何が好きだっ!」という
見方をしていなかったというか。「メカが好きだっ!」「音楽が好きだっ!」
っていうのはなしですよね?(^^;)

>ゴルバとか…。

ゴルバは、「新たなる」「永遠に」ですね(^^;)
「3」といえば、あの相原が長官の娘とくっついた話があったはずで(笑)
あれは長官に認められたんでしたっけ?(^^;)

>「大戦色」が強いのは、「さらば」以降の「ヤマト」も、相変わらずですよ。

確かに「ロマン」という使い方だと思います。「使命をおびて」という
「特攻の美学」を、「大戦」中の大和の姿とダブらせようとしているあたり。
松本さんが、そういう人間の姿に「ロマン」を求めているのでしょう。

それに対し、「さらば」以降は「美学」の原点をそこに求めるのではなくて、
「愛」だの「信じあうこと」だのといった、人間の心から自然に導き出せる
ものとして描こうとしています。「使命」という部分が欠落している。

「使命」という点がなくなると、結果的に話がわざとらしくなってしまうのは
当然ですけれど、溶けこみやすいというか(^^;)

「2」のLDが売っていた。お金がなかった(;_;)  あっぷる