#83 Article 169 Posted at 1992/11/20 01:37:33 by あっぷる (MAP805) [YAMATO]

Subject: Re:*4 再放送中「宇宙戦艦ヤマト」in埼玉 /168 ... /753(#16) /752(#16)

遅れましてすみません。でも、他の人の書き込みがないのね。
「完結編」大好きの東ちゃんが居れば、きっと書き込んでくれたろうに(^^;)

僕は別に愛作品精神など持っていませんけど(笑)

何故好きなのかというと……そうですね。
ヤマトはメカ設定のよさが気に入ってみるようになったため、
あまり演出がよいとかそういう気では見てなかったのですけど、
いまふと考えてみると、演出がわざとらしいところが気に入ってたのかも(^^;)
感動はこうやって作るんだぁといかにも示そうとしているところ。
「誰がそんな手に引っ掛かるかい」と思って見ててあっさり引っ掛かってしまう。
この快感です(^^;)
あと戦術も何もない艦隊戦とか、突然真田さんが作る対抗策とか(^^;)

>なんだろこれ?

頭が働いてないときの文章はむちゃくちゃで、すみません。
劇場版2と3の終わりのカークとスポックの話のことを示してます。
「さらば」前は比較的各キャラが個性を持って自分の考え通りに行動してますが、
「さらば」以降は、目的のために協力or自己犠牲が前に出てきて美学となったが
個性が消えてしまったということを示したかったのですが……
全然説明になってませんね(^^;)

>『「ヤマト」は日本版「スタトレ」』

この意見には賛成します。キャラの性格等はまったく違いますけど、
感性は同じだと思います。

ちなみに、メカと音楽は今でも好きです。コスモゼロなんてもう10年以上前の
デザインなのに、ちっとも色あせて感じませんもの。
音楽もスキャットの使い方、戦闘シーンの迫力とも、
いままでにこれ以上当てはまったアニメ音楽はないと思ってますし。

あっぷる

P.S.
	>以前 #91番であっぷるさんの論調は拝見してますんで、

メイプルでは、手を抜いて結論だけ書くと敵を作るだけだから止めろ、と
言われてますので、少し自重してます(^^;)