#83 Article 142 Posted at 1992/03/21 22:24:10 by MUK (MAP1480) [KOREA]
Subject: 宇宙大将えっくぬん
松本零士作品であって 実は違う作品のおはなしです。 IDEONさんから頂いた韓国テープに 「宇宙大将(うじゅてーじゃん)えっくぬん」という ハーロックもどきがありまして、あまりに感動したので(^^;) 書き込んでしまいます。ここまでやるかぁ? という感じ(笑) えっくぬん というのは「片目、隻眼」という意味でして 文字通り ナニなわけです。 絵が わりかしまともで、70年代・80年代の東映作品等を 支えた韓国作画の力量が うかがい知れます。 まゆ もどきの、そにぁ という女の子の表情なんか いい線いってますわ。 演出も ところどころ がんばってる所がみえて ほんのちょっと感心してしまいます。 なんといっても 旗の上がるところで爆笑してしまいました。 ここまでやっていただければ 何も言う事ございません(笑) 韓国のジャーナリズムが、日本の作品を文化侵略と捉えている ことを、我々はなかなか頭で理解できませんが、こんなのを みると なるほどなぁと納得しちゃいますね。 後ろに入っていたゴーショーグンの韓国語版(ちぇりんじょ) をみると、日本と韓国のレベルの違いってあるんだろか とか 思ってしまいます(^^;) MUK