#83 Article 106 Posted at 1991/03/26 22:18:25 by あっぷる (MAP805) [YAMATO]

Subject: Re:*6 ところで・・・☆ /103 ... /99 /98

ども。

>だから、あっぷるさん、ボード運営がんばってくださいね。

別に僕が運営するわけではないのですが(^_^;)

書き込みがないときに話題を作ったり、書き込まれたアーティクルに対して
レスを書くぐらいしかできません。MASAMI旦那様みたいにデータを作るなんて
僕にはとてもとても(笑)

>ところで、ヤマトシリーズを私が好きな順に並べると
	> 1.ヤマト2
	> 2.ヤマトよ永遠に
	> 3.さらば宇宙戦艦ヤマト
	> 4.宇宙戦艦ヤマト(いわゆるパート1)

僕ですと、

1.さらば宇宙戦艦ヤマト
	2.ヤマトよ永遠に
	3.宇宙戦艦ヤマトIII

という順になりましょうか。「さらば」は確か小学校5年生の夏休みに映画館に
見に行った記憶があるのですが、その時の劇場におけるイメージが強烈で、いま
でもはっきり覚えています。

しかし、「ヤマト2」に関しては、どうも半分も見た記憶がないのです。今考え
ると、「さらば」のイメージが強烈すぎて、似ているけど若干違っている物を受
け付けることができなかったからだと思います。

「永遠に」は、公開時に劇場では見ていません。なぜだかよくわからないんです
けれど。見たかったのに行けなくて悔しい思いをした記憶だけが残っています。

>母星が女性キャラのイメージとラップしながら崩壊していくシーンは、
	>とても良かったですね。

このシーン、僕も大好きです。でも「化ける」という事を女性で表現する・・・
今やったらすごい非難を浴びるんだろうな(笑)

「永遠に」では、女性キャラクターのメインとなるサーシャが、松本さんの顔と
いうよりは高橋さんの顔になっているので、ちょっと違和感があるんです(^_^;)

「ヤマトIII」は、新反射衛星砲や二連三段空母、次元潜航艇などのなかなか面白
いメカが出てくるので、気に入っています。

BGM集は確かに欲しいですよね。お金がなくて、レンタルレコードを借りてき
てテープに落としたものを今でも持っています。

宮川さんのヤマトの音楽は、今でも非常に気に入っています  あっぷる