#82 Article 992 Posted at 1993/11/19 22:59:59 by 輪違聡司 (MAP3135) [VNO.34]

Subject: Re: Re: 巨大ローラー作戦 /991 /990

ああっ、もーなんだかMSの存在そのものが南極条約違反って感じ^^;
 (あれ? 南極条約ってまだ有効なのかな?)

しかしまー、VガンダムじゃMSの核融合炉の扱いに関する表現がほんとシビアに
なってますね。ガンダム1話でよくコロニーに穴があいただけで済んだもんだ(笑)
 これはやっぱ、以前どなたかが仰られてた様に、MSの小型化やジェネレーター出
力のアップなどが関わるんでしょうね。
 しかし、こんなにシビアなマシンなら、取り扱い方の描写はもっとデリケートな物
となされるべきでは………運用に関する演出は従来作と変わりませんもんね。

まぁ、私ゃ理系な話はよく分からないので置いといて、と(笑)

しかし、今回の話の命題は、ちと難解すぎます。判断が難しい。
 「クリーンに地上を制圧する」為に作られたモトラッドを止めるために、「最も汚
れた兵器」核を使う、と………
 今回、ウッソ君は「核兵器を用いた」のと同じですよね。ありゃ確信犯だし。

核兵器………

「それは結果的にザンスカールに手を貸すことになるかも知れないのよ」

うーむ。

そういえば、知人から聞いたのですが、どこかのネットで、ニュータイプ12月号
の、今回の話を紹介した記事を読んで、「こんな話をするようならVGは打ち切りに
なった方がよい」という発言をした人がいたそうで。
 私としては、今回の話を見ただけじゃ、そこまでの判断は出来ませんが……

ま、いづれにせよ、核兵器が矛盾に満ちた存在であることは間違いないんでしょう
けどね……(C)海江田四郎^^;

まぁ、シャアなんかはもっととんでもねーことやろうとしてたんだしなぁ。
 あちらは大質量兵器+核兵器だしね。

詰まるところ、核も質量兵器もローラー作戦も、ジェノサイドには変わりわけで…
 程度や影響に差があるからといって、「どちらがいい」なんてことは単純には言え
ないだろうし…。また、そういう物に対し、「毒を以て毒を制す」のが必ずしも正し
いと言えるのか、という…
 うーん、難しい。

しかし………ウッソ君の手がだんだん血に染まっていく………うー、ヘビィ。

ま、やっぱ今回の見所は、ロボットの顔を殴るロボット、これっすね(笑)
 見てて拍手しちゃった^^; う~ん、理屈抜き。

わちがいそうじ。