#82 Article 985 Posted at 1993/11/14 20:14:34 by NOP (MAP941) [VNO.32]

Subject: Re:*12 ドッゴ-ラ激進 /978 ..... /961 /960

>それにしてもドッゴーラ、予告では水中で戦っていましたが、
>宇宙で戦っていた奴が水圧に耐えられるのでしょうか?(←V2にも言える)
>密閉制と言う点では問題無いでしょうが、
>宇宙は超低圧(殆ど0)、水中ではかなりの圧力がかかって
>MSは駄目になってしまうような気が・・・
(↑改行はとらせていただきました)
うむ…^^;
水中で戦ってるのはいわゆる「フィルム上の事実」なのでそのアプローチはなんかア
レですけど、特に問題はないと言い張ることは可能(笑)だといえます。。
私も宇宙(真空かそれに近い状態)より水中の方が負荷が大きいとは思うのですが、
現に「水中テスト」をやってるということは水中行動を考慮して設計されているとい
う前提がありまして、であればこの場合は「(より大きな)水中での負荷に耐えてる
んだから宇宙でも行動できるんだろう」というのが私のスタンスです。
(劇中でできてるんだからその疑問は無意味です、というのではなく、かかる圧力に
着目すれば「宇宙用の機体が水中で使えるのか」よりも「水中でまで使えるならば宇
宙では問題ないわけか」と考えられるという主旨です)

ちなみに真空(かそれに近い状態)では、与圧部分にかかる力は「殆ど0」ではなく
逆方向の圧力ではないんでしょうか?(なんか私がカン違いしてんのかな^^;)

それよりも水中運用で私が心配なのは、高温になる(という仕様かどうかは不明だが)
MSの機体(とくにスラスター関係)が温度変化でブチ割れるんじゃないかという…。
このような発想はあまりにも原始的なのかもしれませんが(笑)マジンガーの世界で
は十分科学的な解釈だったはずなんですが(もうやめろ(T T))。

ラーメンのCMまでアレに見える NOP(MAP941)