#82 Article 977 Posted at 1993/11/11 04:28:32 by 輪違聡司 (MAP3135) [VNO.32]

Subject: Re:*10 ドッゴ-ラ激進 /976 .... /961 /960

あるネットで、ドッゴーラを見て「ガンダムって結構こういう世界なのかもしれ
ない」ってな書き込みを読んで、私もそうだなぁと思いまして。

ガンダムのメカというと、みんなザクとかゲルググとかの均整のとれた存在を思
い浮かべると思うんですが、でもそれだけじゃないんですよねー。ビグロやグラブ
ロってよく見ると笑えるし、ザクレロみたいな露骨なお笑いメカもあるんだし(笑)
 要は、そーゆー妙な物を、いかにクソ真面目にもっともらしく描くか、ってこと
なんじゃないか、と。
 Vの前に0083のような、均整のとれた部分のかっこよさを追求した名作があ
ったもんだから、その辺結構忘れられてるのかもしれないなー、なんて思いまして^^;

「センチネル」で登場したゾディ・アックなんかは、そーゆー面で言うと、リア
ルなんだけど真面目すぎて面白味に欠けるような面はありますね。
 でも、これはあの作品の方向性が「リアルの追求」であったわけだから、それは
それで構わないわけですけどね。
 どっちがいいとかいうものではないですね。

ドッゴーラに関して言えば……私も、強さの演出ってのはもう一つかな、って感
じはしました。
 んでも、ビグ・ザムと比べちゃうとちょっとツライですよね(笑)
 向こうは、それこそ一年戦争中最大級の会戦での戦闘であったわけですから、連
邦軍の木っ端MSをどっかんばっかんやっつけてみせることでビグザムの強さを見
せつけることが出来たわけですけど、こっちはリーンホースJrのMS隊との戦闘
でしかないですからねー^^; しかもメインキャラばかりだから、そうそうやられさ
せるわけにもいきませんし(笑)
 まぁ、リガ・ミリティア側、特にオデロやトマーシュにもう少し危機感があった
ら、もっとそれらしい描写が出来ていたような気がしますが。

Vのメカ、特にベスパ側のメカってそれぞれとても個性的で、一年戦争の頃を彷
彿とさせてなかなか楽しいんですけど、メカの差別化や演出が今一つメカ自体の機
能に頼り過ぎってな感じもします。初期のゾロやトムリアットでの戦闘って、戦い
方自体が非常に面白かったんですけどね。素材は面白いんだから、面白い「ロボッ
トアニメ」を見せて欲しいです。
(ま、それでもいい線行ってるとは思ってるんですけどね^^;)

あう、なんか最初と最後で論旨が一貫してないなぁ…まぁ、いいか^^;

輪違聡司。