#82 Article 882 Posted at 1993/09/23 03:11:49 by 輪違聡司 (MAP3135) [ALL]

Subject: Re: Re: まとめレスです /876 /867

>  確か、MG誌上においてSガンダムが初登場した時は、スープリームガン
> ダム(仮)っちゅー名前だったと・・・(フルスクラッチでデザインは準備
> 稿だったハズ)
>  んで、しばらくはそのままで、商品化の際にその名前だとまずいんで、ス
> ペリオールに変更したのではなかったでしょうか?

んーと、確か、企画段階では「スプリームガンダム」という名前だったのですけど、
おっしゃるように、なんでも「スプリーム」ってのが商標に引っかかるってんで「ス
ペリオル」に変更されたんですが、いざ商品化!って段階になったら「スプリーム」
もダメになっちゃって(笑)、結局プラモは、単に「Sガンダム」とゆー名前で出され
たという話です。
 同時に、Zプラスの「プラス」ってのが、ホッチキスのプラスに引っかかっちゃっ
たてのもあったなぁ(笑)

あ、これはあくまで商品化での話で、MS名称としては「スペリオル」です。

こういうのって大変なんでしょうねー。エルメスとかジャーゴとか見てるとね。
 端から見てると笑えちゃうんですけどね^^;

そーいえば、サザビーってなぜ通ったんでしたっけ??

わちがいそうじ。