#82 Article 881 Posted at 1993/09/23 01:02:54 by ていりん (MAP3010) [RX78]
Subject: 試作な感じ
重複発言なら、ごめんなさい 「試作」MSの、考え方についてなんですが、 ガンダムの場合、 「Y」ナンバーの量産試作機じゃなくて、 「X」ナンバーの、“実験機”的性格が強い試作機なんじゃないかなぁ、と。 それなら、量産無視の豪華テンコモリ装備も、 運用の確立していない新機軸な兵装を持っていても、 それほど不自然じゃぁ、ないんじゃないかな? (劇中、“V”については、明らかに「Y」であることが示唆されてるから、例外) ……モデル・グラフィックスじゃぁ、「GUNDAMシステム」なんて、 かなり強引な“MS”カテゴリィを創造してたけど、ちょっとキツいやね (同誌の“GM”:Gundam Mass-product っていうのは、イカスのに) キチンと読んでないんで、作品そのものの印象は薄いンですけど、 「ダブル・フェイク」の“D-GUNDAM”の命名理由 [勝手にパイロットが、名付けた]っていうのは、凄くイイなぁと、思う私です。 Z計画みたいな、大企業が必死コイて成就させた、一大プロジェクトの成果としての 「GUNDAM」は、もちろん あるんだけど、 “D”みたいな、まさに Kitsch で フェイク な ローカル「GUNDAM」も 星の数ほどあるんでしょうね by かくして、再び黙する…… ていりん (MAP3010)