#82 Article 881 Posted at 1993/09/23 01:02:54 by ていりん (MAP3010) [RX78]

Subject: 試作な感じ

重複発言なら、ごめんなさい

「試作」MSの、考え方についてなんですが、

ガンダムの場合、

「Y」ナンバーの量産試作機じゃなくて、

「X」ナンバーの、“実験機”的性格が強い試作機なんじゃないかなぁ、と。

それなら、量産無視の豪華テンコモリ装備も、

運用の確立していない新機軸な兵装を持っていても、

それほど不自然じゃぁ、ないんじゃないかな?

(劇中、“V”については、明らかに「Y」であることが示唆されてるから、例外)

……モデル・グラフィックスじゃぁ、「GUNDAMシステム」なんて、

かなり強引な“MS”カテゴリィを創造してたけど、ちょっとキツいやね

(同誌の“GM”:Gundam Mass-product っていうのは、イカスのに)

キチンと読んでないんで、作品そのものの印象は薄いンですけど、

「ダブル・フェイク」の“D-GUNDAM”の命名理由

[勝手にパイロットが、名付けた]っていうのは、凄くイイなぁと、思う私です。

Z計画みたいな、大企業が必死コイて成就させた、一大プロジェクトの成果としての

「GUNDAM」は、もちろん あるんだけど、

“D”みたいな、まさに Kitsch で フェイク な ローカル「GUNDAM」も

星の数ほどあるんでしょうね

by  かくして、再び黙する…… ていりん (MAP3010)