#82 Article 862 Posted at 1993/09/20 01:12:39 by OPRETER (MAP1819) [RX78]
Subject: Re: Re: ガンダム(RX-78)の強さ(長~文m(__)m) /860 /857
ひさかたに書いてみるぞっ(^^;) まずちょっとだけちゃちゃ。「Sガンダム」は「シュープリーム」ではなく、 「スペリオル/スペリオール」の略です。(「GUNDAM SENTINEL」買って隅々まで 読んだからまちがいない) >私は私の主観で、RX-78 を ドムより上 ゲルググよりやや下 と考えています。 そうですね。確かに78のスペック自体はそんなもんなんでしょう。マグネットコー ティングだって反応速度を上げたにすぎないし。 ただ、そのガンダムの余りにも常識はずれした戦果は、後のMS開発に大きな影響 を与えたのも確かでしょう。 以下、「MS SAGA 3 Vガンダムの基礎知識」より一部抜粋です。 ---------------------------------------------------------------------------- 実際に、一機の戦術兵器に多様な形態と多種の機能を持たせることの有効性は不明 だが、Vガンダムはその方針を採用し、実現している。歴史的に見て、ガンダムの名 を冠した数々のMSが、単体の兵器としてどれだけの実績があったかは意見の分かれ るところだろうが、ほとんどの「ガンダム」は、ガンダムであるがゆえに最強であっ たという見解もある。(すげーよなこの考え…)ならば、ガンダムの名を継承するか らには、ガンダムとしての機能を持たなければならない。(おいおい(c)ルナ)実際の Vガンダムの設計スタッフがどう考えていたかはわからないが、Vガンダムはその 「スペシャルさ」をこそレゾンデートルとしている傾向があることは否定できないだ ろう。逆に言えば、いわゆるマルチプルであるからこそ、ガンダムがガンダムたりえ るのかもしれない。そしてまた、常にその時代の最先端兵器である宿命も背負ってい るのだ。(おーい^^;)つまり「ガンダム」は万能型でなければならない。当然、空戦 能力も標準を上回る機能を要求される。Vガンダムが搭載する航空装備は、ベスパの 技術を凌駕するものだった。 ---------------------------------------------------------------------------- この後、Vガンダムの飛行機能についての説明に移って行くんですが…まぁ、こう いう考えをする人もいるっちゅーことで…しかしまぁこの意見にも一理あるのよね… (Ζ、ΖΖ、Sあたりは特にね…) わたしはそれを逆手にとって(^^;)「スペック的には余り強くないガンダム」 っちゅーのを考えていたりする。PMW-06X「ρガンダム」っていうんだけどさ。 OPRETER