#82 Article 860 Posted at 1993/09/19 23:24:36 by まなびぃ (MAP2918) [RX78]
Subject: Re: ガンダム(RX-78)の強さ(長~文m(__)m) /857
うわ 面白い話しが出る出る^^; 正直な所 RX-78 の性能については、人の主観で変わると思いますので NOPさんの文に対応するまともな文を書いても意味が無いと思います。 (書いていたのですがもっと長い...) 私は私の主観で、RX-78 を ドムより上 ゲルググよりやや下 と考えています。 すいませんが ガンダム記録全集5の ゲルググの所より一部を抜粋させていただきます。 ゲルググの使用するライフルは、ジオン最初のモビルスーツ用 ライフルであり、その性能はガンダムの物と互角である。 ビームライフルの類似兵器として、2つの刃をもつ、なぎなた状の ビーム剣を使用。 総じてガンダムのジオン版という感じである。 ニュータイプ, RX-78の性能, 純粋なパイロットの経験差のバランスを取るのに良いと 私が思っているからこの位置になるのではないかとも考えられます。 当然 MS1機で こんなに成績を上げたアムロは 7年間も地上でMSに載れなくて監視されていたのですから 怪物扱いされていたのも事実だと思います。 それと RX-78 がどんなモビルスーツだったのか?については ア・バオア・クー で潰れた事と 後に コア構想の同型MS が登場しない事から "想像する程度の資料"しか残っていなかったらしいとも言えます。 PS: ついでに変な文を見つけてしまった... ガンダム記録全集1より 「正式名称 RX-78モビルスーツ ガンダムは主人公たちがつけた愛称だ。」 (@_@)ガンダムって愛称だったのか.... F91, VG を見直してみなくちゃ... まなびぃ