#82 Article 834 Posted at 1993/09/18 01:44:32 by JUNKER (MAP3632) []
Subject: まとめてレス(笑)
>> あ、もしかしたらVで、50近いシーブックやセシリーが登場したりして。……… >>って、それもヤだな(笑) >…凄くヤだな^^; >あとバリエーションとしては鉄仮面が宇宙漂流したのち蘇生していた!という(笑)。>ダメ?あ、ダメ…。 いやぁ、実は密かにそれを期待していたりします(^ ^;)。どなたかが書いてらっしゃ いましたけど、そのことによって尻切れトンボで終わった「F91」の結末が明らかに されるのであれば、私は大歓迎です。クロスボ-ンバンガ-ドとの決着も含めてね。 「Z」で旧作のキャラたちが登場した時もそうでしたけど、ああいうのって、「ガン ダム」のような確固とした世界観も持ち、一つの大きな歴史を形作っている作品なら ではだと思うんですよね。当時は、旧作のキャラを出すことに結構反対を唱える人が 多かったように思いますが、私は旧作のキャラたちがそれぞれに生活を持っているの を見て安心しました。実を言うと、私は旧作のあのラストの余韻を大切にしたかった クチですが、やはりキャラたちへの思い入れのせいか、その後の生活って結構気にな りました(^ ^;)。ははは、全くポリシ-がないですね(笑)。でもあの時、旧作のキャ ラを出す必然性があったのかどうかについては、いろいろと問題も出てくるでしょう ね。 でも、その鉄仮面のパタ-ンはご勘弁・・・(^ ^;)。 >> 超能力合戦になってしまったんでしたっけ? >それについては全く同感なんです。私はニュータイプが出てくる前の初代ガンダム >(それでも初代がいいのね)が最も熱くなって観ていられたんですよ。 >で、ここからは私だけの感じ方かもしれませんが、要はエスパー同志の戦いになっ >ちゃってるがために、なんか観てて同一化できないと(同じ理由でボトムズも異能 >者になっちゃう前のキリコがとても良い(^^)し、0080のバーニーには激しく共 確かに旧作の最後の方は、超能力合戦でしたね。でも、「Z」だって「ZZ」だって 最後の方はそうじゃなかったかと思いますが?(^ ^;) ま、それはいいとして、私も ニュ-タイプ抜きの「ガンダム」に愛を感じている方ですが(笑)、これもどなたかが おっしゃってた、「ガンダム」という作品のテ-マの一つである(と思われる)「人類 の革新」に深く関わっているのは、周知の事実ですよね。ニュ-タイプの存在を作品 から消すことは、もはやムリがあるでしょう。でも、いつも単なるエスパ-合戦に終 わってしまうニュ-タイプ同士の争いの描き方は、再考の余地ありだと思いますね。 ニュ-タイプって単なる戦闘機械なのか、あれらを見ていると、どーしてもそういう イメ-ジしか涌かない(^ ^;)。よく富野監督は、雑誌のインタビュ-などでニュ-タ イプの解釈についてフォロ-していたりしますが、私はああいうやり方は好きではあ りません。そういうのは、最初から作品の中でやって欲しいと思います。作品が終わっ た後で、言い訳をしているようで何かイヤです(^ ^;)。未だに作品を見ていても、ニュ -タイプの存在意義って分からない。ホントに「人類の革新」に必要なのか? 私がま だ未熟で読みとることが出来ないんでしょうね(笑)。 Vガンダムの今後の展開に期待します。ホント、これからどうなっていくんだろ? ”期待してますぜ、富野監督!(^ ^;)”JUNKER