#82 Article 792 Posted at 1993/09/15 03:05:18 by 輪違聡司 (MAP3135) [VNO.24]

Subject: Re: 不思議だ!! /779

先のアーティクルからの続きでもあるんですが………

私、ガンダムは「歴史物」と思って見てるんですよね。それも、目の前で作られて
いく歴史。だから、私は、画面に現れたことはとりあえず「歴史上の事実」と思って
るんです(笑)

例えば、ビームローターをどんなに「変だ!」と思っても、あれは事実なのね(笑)
 で、そこで、鬼の首を取ったかのように「変だ変だ」と騒ぐよりは、「どうやって
飛ぶんだろう」と考えてみる方が建設的だし楽しいと思うんです。

んで、Vのブーツやハンガーに関しても、「不思議だ」って指摘するのはいいこと
だと思うんですけど、そこで止まらずに「リガ・ミリティアの台所具合はどうなって
るんだろう。再生産してるのかな、壊れたのを回収してるのかな」等々と考えてみる
のも楽しいんじゃないかと思うんですよ。
 あるいは、今までウッソ君が壊したブーツ・ハンガーの統計を取って、リガ・ミリ
ティアの戦力を逆算してみるのも楽しいかも(笑)

って、別にこんな事やらなくてもいいんですけど、そういう方向に考えを持ってい
ける柔軟さがあった方が、作品見てて楽しいんじゃないかと思うんですよ。

やっぱりねー、引っかかるところだけが鬱積して見ているようなことがあるとすれ
ば、それは下手すると見るだけで苦痛になりかねないですもん。

んー、でも、Vのバックパックがいきなり直ってたのは、やっぱありゃスタッフの
ミスだな^^; こういうミスはどんどん指摘していいと思う。
 あ、んでも、実はバックパック2個持ってきてたとか、修理してたとか……ってこ
の場合はそりゃ無理かな^^;
 んでも、スタッフのミスと思われる部分も逆手に取って考えるくらいの柔軟性があ
った方が楽しいとかも、って思いますよ。

ミノフスキー物理学の諸設定も、こうして生まれたのだろうし。

始めに書いたように、私は、この一連のガンダム世界は、有機的に連関する一個の
歴史の流れだと思ってるんです。そう思って見てると、Z以降の流れも「事実なのだ」
って受け入れることが出来る。
 もちろん、ギクシャクする所もあるでしょう。でもそういう所は、こうなんだろう
と自分なりに「歴史を推理する」事が出来る。ここが私は、他の作品とは違う「ガン
ダムの面白さ」だと思っているんです。

あ、これは、脚本とか演出とかの「作品としての批判」とは別物ですよ。
 批判は批判としてなされるべき。
 なあなあで見ようというつもりではないです。
 遊んじゃう位の余裕があった方が楽しいよ、ってただそれだけなんです。

わちがいそうじ。