#82 Article 682 Posted at 1993/07/30 14:55:41 by 輪違聡司 (MAP3135) [HISTORY]
Subject: 宇宙戦国時代
「宇宙は戦国時代云々」でふと思ったんですけど…… この状況、三国志に似てません??(おいおい、またかよ(笑)) 宇宙で相争う勢力(諸候)の中で突出した存在である、ザン・スカールが曹操で、 建国の理念を失し堕落した地球連邦政府が董卓(「諸候」にとっては共通の敵なんだ ろうし)。 んで、「建国の理念」そのものが漢王朝だとすれば、「地球連邦政府に喝を与える」 ために挙兵したリガ・ミリティアが劉備とか。 もしかして、クロスボーン・バンガードは黄巾党だったりして(笑) あ、そしたら、伝説のMS・ガンダムは漢の張良・韓信的存在なのかも知れない(笑) となると、ジオンは項羽かぁ?(爆笑) ……うう、でもなんか今一つピンとこないかなぁ^^; なんか無理矢理すぎるし(笑) それに自分の知ってる範囲でしか考えられないもんなぁ^^;;; 「戦国時代」ってことで、単純に日本の戦国時代に当てはめて考えてもみたんです けど、ちょっと違うような気もしたので^^; 室町幕府(=連邦政府)の権威は確かに落ちるとこまで落ちてるんだけど、それで も伝統的権威はある程度残ってたし、それなりの尊敬も一応受けてはいましたしね。 でもここも無理矢理当てはめてみると……お! ちょっと想像が浮んだぞ^^; 地球から最も離れたサイド3で独立宣言をしたジオンが奥州藤原氏(おお!炎立つ) で、エゥーゴ・ティターンズの対立が源平合戦。コロニーレーザー争奪戦は壇の浦ね。 「おごれるティターンズ久しからず」ってか(笑) んで、一度はエゥーゴについたものの、旧ジオン勢力を糾合し挙兵したシャアは… …源義経になるじゃないか^^; (それともハサウェイの方が義経にぴったりくるのかな? 実は「閃光のハサウェイ」 はまだ読んだことないので分からないのだけど^^;) あ、んじゃクロスボーン戦は……なんだろう? 南北朝戦乱?? むぅ……これはちょっとピンとこないなぁ……… クロスボーン・バンガードは果たして足利尊氏か後醍醐天皇か、はたまた楠木正成 か? それともまったくの見当違い(笑)なのか? まぁ、この戦いはまだ結末どうなってるか分からないし、つじつまあわせるために とりあえずはそういうことにしておこう(オイオイ)。 んで、今の戦国時代につながる、と。 おお! 超強引だけどなんとかなった(本当かよ(笑))。 んでも、一年戦争の時代から一貫して「地球連邦政府」だけは変わっていないんだ よねぇ……… は! もしかして、連邦政府は天皇制………… いかん、ここへ踏み込むとヤバくなるからやめておこう(笑) しかし……もし、「人類全体の覚醒」が戦後の民主主義国家の成立に当たるのだと したら………「ガンダム」の歴史はまだまだ終わらないなぁ…………^^; う、変な話してゴメンナサイ^^; ところでこういうのって、他の国の歴史には当てはまりません?>世界史に詳しい方 こういう遊びは割と好き わちがいそうじ。