#82 Article 682 Posted at 1993/07/30 14:55:41 by 輪違聡司 (MAP3135) [HISTORY]

Subject: 宇宙戦国時代

「宇宙は戦国時代云々」でふと思ったんですけど……
  この状況、三国志に似てません??(おいおい、またかよ(笑))

宇宙で相争う勢力(諸候)の中で突出した存在である、ザン・スカールが曹操で、
建国の理念を失し堕落した地球連邦政府が董卓(「諸候」にとっては共通の敵なんだ
ろうし)。
  んで、「建国の理念」そのものが漢王朝だとすれば、「地球連邦政府に喝を与える」
ために挙兵したリガ・ミリティアが劉備とか。
  もしかして、クロスボーン・バンガードは黄巾党だったりして(笑)
  あ、そしたら、伝説のMS・ガンダムは漢の張良・韓信的存在なのかも知れない(笑)
  となると、ジオンは項羽かぁ?(爆笑)

……うう、でもなんか今一つピンとこないかなぁ^^;
  なんか無理矢理すぎるし(笑)
  それに自分の知ってる範囲でしか考えられないもんなぁ^^;;;

「戦国時代」ってことで、単純に日本の戦国時代に当てはめて考えてもみたんです
けど、ちょっと違うような気もしたので^^;
  室町幕府(=連邦政府)の権威は確かに落ちるとこまで落ちてるんだけど、それで
も伝統的権威はある程度残ってたし、それなりの尊敬も一応受けてはいましたしね。

でもここも無理矢理当てはめてみると……お! ちょっと想像が浮んだぞ^^;

地球から最も離れたサイド3で独立宣言をしたジオンが奥州藤原氏(おお!炎立つ)
で、エゥーゴ・ティターンズの対立が源平合戦。コロニーレーザー争奪戦は壇の浦ね。
  「おごれるティターンズ久しからず」ってか(笑)
  んで、一度はエゥーゴについたものの、旧ジオン勢力を糾合し挙兵したシャアは…
…源義経になるじゃないか^^;
  (それともハサウェイの方が義経にぴったりくるのかな? 実は「閃光のハサウェイ」
  はまだ読んだことないので分からないのだけど^^;)

あ、んじゃクロスボーン戦は……なんだろう? 南北朝戦乱??
  むぅ……これはちょっとピンとこないなぁ………
  クロスボーン・バンガードは果たして足利尊氏か後醍醐天皇か、はたまた楠木正成
か? それともまったくの見当違い(笑)なのか?
  まぁ、この戦いはまだ結末どうなってるか分からないし、つじつまあわせるために
とりあえずはそういうことにしておこう(オイオイ)。

んで、今の戦国時代につながる、と。
  おお! 超強引だけどなんとかなった(本当かよ(笑))。

んでも、一年戦争の時代から一貫して「地球連邦政府」だけは変わっていないんだ
よねぇ………
  は! もしかして、連邦政府は天皇制…………
  いかん、ここへ踏み込むとヤバくなるからやめておこう(笑)

しかし……もし、「人類全体の覚醒」が戦後の民主主義国家の成立に当たるのだと
したら………「ガンダム」の歴史はまだまだ終わらないなぁ…………^^;

う、変な話してゴメンナサイ^^;
  ところでこういうのって、他の国の歴史には当てはまりません?>世界史に詳しい方

こういう遊びは割と好き わちがいそうじ。