#82 Article 483 Posted at 1993/04/17 04:13:49 by タケちゃん (MAP3012) [VNO.03]

Subject: Re: ウッソの戦い /482

毎回、話の冒頭・終わりに説明をしてくれるシャクティ。その間、ウッソは
  Vタイプの動作確認。シャクティの語りで話を進めるのはつらいよなぁ。
  ま、それも次回で終わりか。げにおそろしきはスポンサーの圧力、ですかね?

ところで、ウーイッグの街の場面で「お母ちゃーん!」と叫んでいたのは
  こおろぎ嬢? 結構キますね、アレは……。カテジナさんの声の人もなかなか
  イイ感じですし……問題はシャクティかな? 「視てくださいっ!」だけでは
  ……性格設定を気にしすぎのような印象を受ける。

今回のメカ、ギミックが凝ってて、楽しめますね。ゾロの変型シーンを
  あんなにハッキリやるとは思わなかった。それだけデザインに自信があると
  いうことかな? でも、飛行原理の方はハッキリしない。コアファイターも
  そうだが、各種ブーツはどういう飛び方をしているんだかよく解らない。???

あいかわらず、背景設定の説明は無い。まず、現在の各勢力の説明。(地球
  連邦政府、月、各サイドの関係)それから、ウッソたちの住むカサレリアという
  土地の特別性、ウーイッグ等の特別居住区の存在理由。(今回は地球の地上での
  物語であること。クロノクルのセリフだけでは不十分)ウッソたちを攻撃して
  いるザンスカール帝国と帝国軍。その中の一部隊であるイエロージャケットの
  位置づけ。また、それに対抗するリガ・ミリティアという組織の説明。

背景設定の説明がないので、ウッソたちの行動からその意味をくみ取れない。
  感情移入なんかできっこないよなぁ。早く説明を! 小説がその役目を担って
  いるなどとは思いたくないし、そうあるべきではない。

期待のかけすぎなのだろうか?

とりあえず、次回に期待。

タケちゃん