#82 Article 406 Posted at 1993/02/21 00:00:40 by 輪違聡司 (MAP3135) [GAME]
Subject: Re: Re: ガンダムのSLG /405 /401
>確かにパソコンではガンダムの戦略級のゲームは出ていませんが、ボードゲーム >ではツクダからアクシズというゲームが出てます。戦略級とはいっても多人数ゲ >ームなので、多少おおざっぱなところもあるんですが、政治的かけひきや武力侵攻 >、コロニー落しにG3、新兵器開発、ニュータイプ研究所、ソーラレイ、暗殺、 >破壊工作、核ミサイル、MS設計図入札などなど、さまざまな要素が入っていて >楽しめます。 ががーん、そんなゲームが出てたのですかぁ。全然知りませんでした。 なんせ、「MS戦主体でないゲーム」とゆーと、『FORTRESS』くらいしか 思いつかないような奴なんで(笑) しかし、それだけ多くの要素が入ってるっていうのはいいですね。 どういったシステムのゲームなのか詳しく知りたいです。ヘクスマップ上でユニットを ・・っていうのではなさそうですね(笑) でも、これは買いかな? 一つ持っててみたいですね。探してみよう(^_^) >ファミリーソフトって、どうしてああクソゲーしか出さないんだろう。素材は >いいのに(ガンダム・ボトムズ・ダンバイン・・・)。なんか新鮮な魚をわざ >わざまずく調理したような感じ。 全く同感です・・・^^; って私は「ダンバイン」しかやったことないですが、あの脳味噌吹き出しそうな程 素晴らしい(^^;;;思考ルーチンには、思わず感動してしまいました(^^;;;;;; だって、まず、縦座標を私の軍のユニットと合わせてから横移動して来るんですよぉ。 敵ユニット多けりゃ、私のユニットの横にずらっと敵ユニットが並ぶ、「大渋滞」 状態の図。みっともないったらありゃしない。 今ではもう少しマトモになったんだろうか?? 最近は「織田信長」とか「徳川家康」とかの歴史SLG出してますが、佐々淳行氏を 監修に迎えておいてあの思考ルーチンだったらシャレになりませんねぇ(笑) やっぱり、「パソコンならでは!」っていう、ガンダムSLGはやってみたいです。 バンプレストの参入ですか。どのくらいの技術力持ってるのかはよく知らないのです が(ウルトラ作戦の出来ってどうだったんだろう?)、確かに期待してみたいですね。 わちがいそうじ。