#82 Article 405 Posted at 1993/02/20 21:22:33 by ひろひろ (MAP3396) [GAME]

Subject: Re: ガンダムのSLG /401

>こういうのやってくんないかなぁ、ファミリーソフト。せっかくガンダムの権利もっ
>てるんならね^^;

ファミリーソフトって、どうしてああクソゲーしか出さないんだろう。素材は
いいのに(ガンダム・ボトムズ・ダンバイン・・・)。なんか新鮮な魚をわざ
わざまずく調理したような感じ。

確かにパソコンではガンダムの戦略級のゲームは出ていませんが、ボードゲーム
ではツクダからアクシズというゲームが出てます。戦略級とはいっても多人数ゲ
ームなので、多少おおざっぱなところもあるんですが、政治的かけひきや武力侵攻
、コロニー落しにG3、新兵器開発、ニュータイプ研究所、ソーラレイ、暗殺、
破壊工作、核ミサイル、MS設計図入札などなど、さまざまな要素が入っていて
楽しめます。

登場キャラクターもパイロット・指揮官・開発部員・工作員など200名以上(
もっといるかな?)。ただこのゲームは一年戦争から逆シャアまでフォローして
いるから、わちがいそうじさんのご希望にはそえませんね。

うー、でもパソコンでもこういうゲームでないかなあ。バンプレストが参入して
きたので期待してるんです(次はパトレイバーのSLGのようですが)。

ひろひろ