#82 Article 3408 Posted at 1996/04/07 23:33:37 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [XNO.01]
Subject: Re:*7 月は出ているか /3407 ... /3390 /3389
1話おとしたんで友人に魅せてもらいました。
いやー。いいっすねーこれは。
月を背負って戦うガンダム。わくわくっ。
けど、#1だけで判断できないってことは去年のアニメでさんざん思い知らされた
ので、期待はおさえめにしとこうっと。(^^;
月を背負った綾波レイって前例もあったことだし(笑)。
それにしても、コロニーの雨……。
つねづね「ガンダムの本質は質量兵器にあり」と偏った主張をしていた
ぼくにとっては、なかなかうれしい設定です。
Zの「コロニー落とし……天が落ちてくる……」ってセリフにぞくぞくしてたり
したし。
SF小説でいうと、ガンダムよりずいぶん後の、ジョン・ヴァーリィの
「タンゴ・チャーリーとフォックストロット・ロミオ」(『ブルー・シャンペン』
収録)がコロニー落としみたいな話ですね。最接近時に近接自動防衛システムで地上を
乱射しながら月に近づく、あれもかなりの迫力。
しかし、あんなにコロニー落としたら、住むとこあるのかー?
それとももう人は宇宙にあんまりいないのかなー? まあそのうちわかるでしょう。
初代があちこちに入ってるってのはみんな言ってるけど、シャイニングフィンガーを
やってたってのも気になるです。
過去の重力に魂を引かれてるなあ。
最初の大戦の場面で、「う゛~ん」という音をたてるマシンガンがでてきたのも
ちょい気になり。これってWではじめてでてきた要素だよなあ。
08MSもそうだっけ。あれはまだビームライフル普及前のことなんだろうけど。
ジオンがビームライフル持つようになったのっていつごろからでしたっけ?
#「ビームのガンダム、マシンガンのマクロス」
「月はどっちに出てる」借りてこようかな(^^;
MAP5673 Eiji
P.S. 野暮な質問ですけど、桜小路ってだれですか?(^^;