#82 Article 3388 Posted at 1996/04/04 23:43:40 by ヨウメイ (MAP2597) [WNO.49]

Subject: Re:*6 最後の勝利者 /3382 ... /3363 /3355

>その意味では、リリーナ様というキャラクターを生み出したとゆう点だけでも、
>いや、ノヴァちゃんを生み出したレイアースでさえ 高く評価されるべき作品なの
>かもしれません。ほら、「視点が変われば…」って言われたばっかりでしょ(笑)。

御返答感謝します、YOUさん。YOUさんがリリーナ様やノヴァちゃんを
語るときのキーワードとして「告発」と言う事にこだわられるのは、過去において
作品世界を(残酷な天使のように(笑))告発して、物語を神話の域まで高めて
飛び立って行ったキャラクターがいて、それに彼女達をなぞらえているのでは?
と言う憶測があって、もしそんな作品があるのなら教えて頂きたい、と思っての
質問だったのですが、どうも勘違いだったようで(^^;)。

確かに序盤の「あなたの名前は?」とか「星の王子さま?」とかのリリーナ様は
凄い存在感をお持ちでした。でも、物語の停滞と共に、運命に翻弄される普通の
キャラクターに成り下がってしまったと言う感は否めません。あの「手紙びりっ」で
やっと始めの頃のリリーナ様が戻っていらしたという意味では、ガンダムWは
リリーナ様にとって人生唯一の停滞期を描いた作品であるのではないでしょうか。
わたしとしては、ヒイロと言う家来を従えて活躍するであろう今後の方が見て
みたかったです(笑)。

> #194でのKYOGOさんの様なお答えはご用意できません。それでもよかったら、
>		       ・・・このへんでよろしいでしょうか(おそるおそる)(^^;)

うううっ(^^;)。私は今後メイプルで誰かに質問するたびに
「これでいいでしょうか(おそるおそる)(^^;)」とか書かれて
からかわれてしまうんでしょうか(笑)。

ヨウメイ