#82 Article 3253 Posted at 1996/02/02 19:01:31 by ヨウメイ (MAP2597) [WNO.41]

Subject: Re: バルジ攻防戦 /3252

なーんか、OPのノリが悪いな~。キャラとガンダムの顔見せと言うだけで
物語性が感じられないっす。まあOPはその作品の顔だという意味でなら、これで
ふさわしいのかもしれませんが。

どうやら、やっとこの作品の見方が解ってきたような気がします。基本的に
英雄礼賛の物語なんですね、これは。雑兵は何万集まっても何の力にもならないが、
選ばれた者達なら一機だけでも戦局を左右する力を持つ(ゼクスがバルジを沈めた)。
その選ばれた者達の戦いと苦悩を描く......そーいうことを近代戦を舞台にして
やるか?

シャアがネオジオンの総帥となり得たのは、彼がジオンの息子あり、
スペースノイドの地球からの独立のために戦った赤い彗星だからですよね?

なんで地球のピースクラフト王家の王子で、OZのライトニングバッカスとして
地球の連合支配とガンダムの地球への派遣のきっかけとなるようなコロニーへの
軍事的圧力の尖兵となっていたゼクスがホワイトファングの旗頭になることが
出来るんでしょうか?

ガンダムとそれに乗る選ばれた者達の存在に歪められる戦術上の説得性なら
まだしも、こーいうところの政治的理屈すら無視しなければ物語を楽しめないのなら
ガンダムWとは私にとっては物語として完全に崩壊していると断言せざるを
得ないっす。

いや、キャラが好き人ならこれでも十分に楽しい物語として捉えることができる
というのは解るんですけど......なら別にガンダムではなくて、天使界と悪魔界との
戦いとかでもいいのでは?(笑)

ヨウメイ