#82 Article 320 Posted at 1992/10/10 19:34:34 by ていりん (MAP3010) [0083]

Subject: Re: 教えて下さいその2 /319

>しょの1

「ドラッツェ」ですね。

お金のない(あり余るようにも見える)デラーズ艦隊が作った、ザクの体とガトル(!)
のロケット・エンジンと、プラスαのパーツで作った寄せ集めMS(MA?)。

UC80年代の宇宙版ザクタンクってなとこでしょうか。

とうぜん強い訳もなく、劇中ではザク以上にやられ役に徹してましたねぇ~。

「新兵殺し」のボール(byおけべさん)ほどじゃないけど、ああいうのには乗りたくないなぁ。

ビームサーベルを盾の裏に内蔵してるクセに、ビーム・ライフルは装備してないんです
よね(右手は、確かガトリング・ガン)。ハイ・ザックの時もこういう傾向あったけど、
サーベルよりはライフルの方が使いでもあるし、構造も単純な様な気がする。「ビーム兵
器は、とりあえずサーベルだけ」MSの方が、「ライフルのみ」MSより、なんらかしら
の利点があるのかなぁ。

>しょの2

そのとおり!!(←偉そうツ!!)

友人とも話したけど、UC80年代くらいだったら、艦艇にIフィールドくらい搭載して
いてもよさそうなもの。「F91」でも艦艇にはビーム・シールド搭載してない。

なじぇなじぇWHY!?

>しょの3

「ガーベラ・テトラ」ですねのねんねん。

なんかアナハイムの作った4番目(∴テトラ)のガンダムらしいっすけど。AEの中でも
ジオン流れのスタッフが作ったからケンプファっぽいらしい、と。

もちっと活躍っちゅうか、話にからんでもよかったのにね。

・ところで、

はなしは変わりますけど、シーマさんの「サイド3にいる連中のアゴで使われて」云々の
セリフ、気になるなぁ。

彼女、サイド3の生まれじゃないのかなぁ。

スペースノイドの中にも、出身サイドによる差別的な感情ってのがあるのかもしれない。
ガンダム世界では、基本的にアースノイドvsスペースノイドって感じで、対立が2極に
単純化してるけど、これが一息ついたらSノイド内部での対立みたいなことも、有り得る
のかも知れない。

by
  「いかん、今日のSムーンじゃ、
         ネットが混む!! はやく書きおえないと」 ていりん