#82 Article 3156 Posted at 1995/12/17 03:28:03 by 輪違聡司 (MAP3135) [WNO.36]
Subject: Re: Re: Re: 王国崩壊 /3154 /3152 /3147
> 思うんですが...どなたか簡単に説明して頂けませんでしょうか。(--;;) そーゆーことならお任せ下さい! 辞書的解説大好きです(笑) とりあえず、背景とか勢力のことを。 でも、これって展開がごちゃごちゃしてて、わかりにくいんですよね^^; 記憶だけで書いたので、曖昧なところが多いかも^^; しかも結構長文になっちゃって、全然簡単じゃないかも^^; ・スペースコロニー 人口問題を解消するために、宇宙空間に人工的に作られた植民地。 しかし、かつて、イギリスとアメリカの間に独立戦争が起きたように、地球と コロニーの間には、権益や権利をめぐって対立が生じます。 ガンダムシリーズ共通のテーマですね。 ・地球圏統一連合 地球各国間の紛争を解決するために生まれた組織。国連の延長みたいなモンです。 しかし、地球上から紛争が無くなると、組織の存続のためにコロニーに軍事介入を するようになります。ガンWにおける地球とコロニー対立の原因…かな。 しかし、時が流れ、連合内部にもコロニーとの平和共存を志向するノベンタ将軍の ような人物が現れ、連合にも方向変換に兆しが見えてくるのです………が。 ・OZ ロームフェラ財団の財力を背景に、連合内に生まれた秘密結社。 連合軍内に「スペシャルズ」と呼ばれる特権的部隊を作り、徐々に連合内に浸透。 平和共存派のノベンタ将軍らを情報操作によりガンダムに殺させ、機を見てクー デターを起こし(オペレーション・デイブレイク)、連合を崩壊させ、地球の実権を 握ります。 コロニーに対しては、武装を説き、協調姿勢を見せ懐柔。地球圏の実権を握ります。 ・トレーズ・クシュリナーダ OZの総帥。オペレーション・デイブレイクを実行、また、部下のレディ・アンに コロニー懐柔を行わせ、OZによる地球圏支配をほぼ確立します。 しかし、ロームフェラ財団のモビルドール計画に反発、自ら総帥を辞し、幽閉され ます。 トレーズ失脚以後、「トレーズ派」と自らを任じる者達がロームフェラに反抗、 現在OZは二派に分かれて闘争しているよーな形です。トレーズが表立って「トレー ズ派」の人達を指揮しているわけではないですけどね^^; ・ロームフェラ財団 ヨーロッパ貴族の流れを汲む特権階級の人々によって作られた組織。 権益拡大欲と、特権意識から来る選民思想を持つ、ある意味俗っぽい「悪の組織」 という印象ですね、今のところ(笑) 一番偉いのがデルマイユ公爵。ドロシーはデルマイユ公の孫です(親戚だっけ?) トレーズ失脚以降、OZを直接指揮、モビルドールを用いた反抗国家・分子の完全 制圧作戦(オペレーション・ノヴァ)を行います。 これ以降は、ロームフェラ=OZと同義、とみていいようです。 ・オペレーション・メテオ コロニー側の一部の抵抗運動家達が、連合に抵抗するために、最強のモビルスーツ 「ガンダム」とそのパイロットを地球に送り込み、破壊活動を行わせた作戦。 しかし、OZのコロニー懐柔により、彼らはコロニー政府から反乱者扱いされ、 政局の混乱により、ガンダムパイロット達は戦うべき相手を見い出しかねている…… そんな状況です。 ・モビルドール 無人で動くモビルスーツ。 人間の限界を超えた運動が可能なため、凄く強いです(笑) しかし、トレーズはこの、人の手を汚さない兵器に反発します。 「戦う人間こそが美しい」とゆー、彼一流の美学によるものです^^; ・サンクキングダム 完全平和主義を唱えた王国。13年前(だったかな?)に、連合による武力介入で 崩壊します。リリーナとゼクスはサンクキングダム王の子供。 連合の崩壊後、リリーナを元首として再興しますが、完全平和主義思想の各国への 波及を危険視したロームフェラによって、またまた滅ぼされちゃいました(笑) ・ゼクス・マーキス 本名はミリアルド・ピースクラフト。リリーナの兄。 正体を隠すため仮面をかぶり(トレーズは知っていたようですが(笑))、連合 打倒のためOZに参加。連合崩壊後にOZを離れてます。 OZのレディ・アンがコロニー懐柔を行っているときには、ミリアルドとして宇宙 に上がり、サンクキングダム大使として非武装を説きます。 後、再び仮面をかぶりゼクスの名に戻り、オペレーション・ノヴァを妨害するため モビルドールの破壊活動を行っていました。 なんか、やることがちょこちょこ変わって、非常につかみ所のないヒトなんです が(笑)、基本的にはリリーナ様を助けるために働いているみたいです。少なくとも 本人はそのつもりみたいです(笑) ヒイロとは、一言で言えば「ライバル」ってトコロなのでしょう(笑) でも、南極でゼクスとヒイロが戦ったときは、ライバルということをことさら意識 しているのは、ゼクス側だけだったよーな気も^^; ………花道と流川みたい(ちょっと違うぞ(笑)) シャアとの違いは……、シャアがオスカブトで、ゼクスがメスカブト。(笑) ・ヒイロ・ユイ コロニーの指導者。コロニー感の連帯を促し、地球に対しコロニーの権益を 認めさせるため活動していたが、連合により暗殺されます。 本編主人公の名は、この偉大な指導者から名前を拝借した、コードネームです。 時代の流れでいくと、こうです^^; ・連合による武力支配 ・秘密裏にOZ結成(OZが出来た時期はよくわかんないです^^;) ・コロニーの指導者、ヒイロ・ユイ暗殺 ・サンクキングダム崩壊 (第1話)・オペレーション・メテオ実行 ガンダムによる破壊活動開始 ・偽情報を流し、OZ、ガンダムにノベンタ将軍を殺させる ・オペレーション・デイブレイク 連合崩壊、OZ実権を握る ・サンクキングダム、リリーナを元首として再興 ・ロームフェラ財団、モビルドール計画を推進 ・トレーズ、モビルドール計画に反対、総帥を辞任。ロームフェラ財団に より幽閉される ・トレーズ信奉者、トレーズ派と名乗りロームフェラに反抗 ・オペレーション・ノヴァ モビルドールの大量投入 トレーズ派を含む反OZ(=ロームフェラ)勢力の一掃を目的 (こういった情勢の中で、サンクキングダムの完全平和主義思想が 各国に波及していく) ・ロームフェラ、サンクキングダムに軍事介入 サンクキングダム崩壊 だいたいこんな所だと思いますが…… 突っ込みありましたらよろしく(笑) 長くてすんません^^;; この手の解説は「MS SAGA」のものがなかなか良かったように思います。 (これもSAGAの解説の記憶を元に書いてます^^;) ガンWのムックはいっぱい出てますけど……全部に目を通したワケじゃないので 判りませんが、キャラクター紹介がほとんどじゃないかな、って気がしますし(笑) わちがいそうじ。