#82 Article 315 Posted at 1992/10/06 23:48:47 by ていりん (MAP3010) [NEUCLEAR]

Subject: Re:*10 教えてください /314 .... /298 /297

>ま、水爆は作ろうと思えばかなりの威力の物が出来るという話ですし…。

う・・・・・・すっかり忘れていた。確か核分裂弾は理論上はかなり容易

に威力を向上させることが可能だったような気がした・・・・・SCAMP

さんの言う学会のことも、ごく最近にどっかで読んだ様な気もした(SFマ

ガジンだったかなぁ)。

本質を鋭く突く意見だなぁ。核兵器の威力の向上を、MSや航空機のそれと

同軸線上で考えていたから、「超凄く」なったことが、理性で「おかしい」と

感じてしまったのかもしれない。それこそICとおんなじで、基本が確立して

いれば、「核弾頭」の威力を激化さえるのは、MSだのエネルギCAPなんか

実用化されてる世界じゃあ、簡単なんでしょうね。

というわけで、私個人としては、GP02Aの「核弾頭」は、「超凄い核弾頭」

たることで納得しちゃいました。それをレールガ・・・じゃなかった

「リニアガン」で打ち出したのでしょう、きっと。

願わくば、劇中「核装備」の特殊性について言及して欲しかったのは、繰り

返しになるけど、ついグチっちゃう。

>ソロモンの索敵戦

おおっと、ナイスな表現。

>ところでリニアガンっていうとダグラムですね(^_^)。

SCAMPさん、同じ世代なのかな。嬉しい反応!

「マグ・ランチャー」とか「ソリッド・シュータ」なんて言い方もありました

ね。---なんか回顧しちゃうなぁ。過ぎ去りし、我が「デュアルマガジン」の

時代・・・・・・なんちゃって。

高橋氏の監督作品は、どうもボトムズばっか評価されがちなのは、いささか不満

な感じ。作品としての完成度は「ガリアン」の方が高いと、私は思います。

もちろん、一番好きなのはボトムズなんですけどね(^o^)。

ボツちゃった「ステルス・ワイズ」、映像化されないかな。

・・・・・・・・・すみません。ガンダムのボードですね、ここは。

いっそ、今度の(いつの!?)ガンダム。高橋さんが監督しちゃえばいいのに。

はなしを元に戻すようですが、今回の「核弾頭」論議は、通信初心者の私には

とても面白かった(あれ、続いてるかな?)です。

「突っ込みがい」のある作品の設定論争って好きだなぁ---こういう楽しみって、

ガンダムから生まれたようなものだしね。昔は商業誌でもお盛んだったんですけど、

昨今はついぞ見かけませんしね(B-CLUBのそれは、些か突っ込みが甘いし)。

これからもガンダム(くらいしかないんだよね、今じゃ)でこんなふうに遊びたいなぁ
誰か良きネタふりを!!

(個人的には、どうしてZプラスは頭部を完全収納してしまうのか、非常に疑問

なんですけど/大気圏突入前提のZはともかく、飛ぶための変型なら、ギャプラ

ンの頭っぽくしたほうが、高価なセンサの集合体である頭部をWライダ時に無駄

にしなくてすむのに・・・・・・だれか、この疑問に応えてくれると、うれしいなぁ)

by ていりん