#82 Article 314 Posted at 1992/10/04 03:23:39 by SCAMP (MAP2084) [NEUCLEAR]
Subject: Re:*9 教えてください /312 .... /298 /297
>でも、レールガンだと、基本的には運動エネルギー兵器だから、「派手な爆発」は起こり >得ない様な気も、しないではないんですが・・・・・・特殊な弾頭をレールガン(なんか >リニアガンって言ったほうが、高橋良輔ファンとしてはしっくりくるなぁ ^^;)で撃った >となると、やっぱり、「超凄い核弾頭」としかいえなくなってしまふ。 あ、すいません。「核弾頭をプラズマ圧で射出しているのが、あたかもビームのように 見えるのでは」という意味です。 そのばあい弾頭はけっきょく「メチャクチャものすげえ核弾頭」ですけど。 ま、水爆は作ろうと思えばかなりの威力の物が出来るという話ですし…。 今年始めに開かれたの核兵器関係の科学者会議では、”水爆の父”テラー博士が、 「現在の1万倍の威力の新型爆弾」の開発を訴えたそうです。(水爆?反物質爆弾?) 開発目鄭が「いつの日か地球に衝突するかもしれない小惑星の迎撃」とか。 (こんなのがあればコロニー落としなんてこわくない?) ま、そんなのじゃないかと。 結局、GP-02の開発目的が不明確なんですよね。 デラーズフリートのプロパガンダ見てるとあれ、非人道的な兵器ならしいけど。 核搭載だから非人道的なのか?よくわかんない。 (それを作ってたニナの立場は?) ガンダムセンチュリー読んでると、MSの核装備は当たり前って印象を受けますけど。 南極条約では「使用」を禁じただけだから、RX-78なんかもいざという時には バズーカに核弾頭を装填出来るような設計になってるんだろうと思ったけど。 ところでリニアガンっていうとダグラムですね(^_^)。 この0083は高橋良輔関係のスタッフが多いせいか、(本人もいるし) ダグラム、ボトムズといった高橋良輔作品のカラーが色濃く出ていますね。 そこらへんが賛否別れるところかと思います。 わたしは今の富野カラーよりは高橋カラーのほうが断然いいですけど。 (「高橋印のガンダム」っての実は見たかった!) ところどころ構成に難がある気がしましたけど、特に第二部の盛り上がりは 素晴らしいものでした。(第一部はなんかダイジェストみたいだったけど) ソロモンの索敵戦(一年戦争時とは立場が逆なんですね。)と コロニーの阻止戦、どちらもすごかったです。 ガトーの最期は悲しすぎる…。 今になって思うと、ソーラーシステムでどうやってコロニーを阻止出来るんだろう とか思いますが。(融かしきれるのか?) (それにしても浮いているぞ、バスク・オム) 「我々は10年待ったのだ…」(旧作ファン)SCAMP