#82 Article 3147 Posted at 1995/12/15 19:00:40 by ヨウメイ (MAP2597) [WNO.36]

Subject: 王国崩壊

いやぁー、段々冷静に観られるようになってきました(今度こそ本当です、
本当ですってば(^^;))。思えばこれがガンダムの名を冠した作品だと考えて、
多大な期待を寄せて観るからいけないのであって、他の大部分のアニメと同じく
数年たてば忘れ去られる、放送時間の枠を埋め、おもちゃを宣伝し、物語として
消費されるためだけに産み出された作品だと考えれば、哀れみを誘われないでも
ありません。

で、今回の話ですが、完全に包囲されているはずのサンク・キングダムに
どうやってマグアナック隊は入ることができたのかとか、マグアナック隊は
カトルが来なければ、せっかく戦力として保持してるガンダムを使わずに
全滅するつもりだったのかとか、包囲されていることがかなり前からわかって
いたのに、ろくな作戦も立てずに敵をみたら攻撃、押されたら後退って
ノインさんあんた本当に士官か?とか色々変なところはありますが、まあ
キャラクターに夢中な人なら、それぞれにかっこいい場面が(前後の脈絡を
無視すれば)用意されていたので十分満足できるのかなぁとか思いました。

私が愚考しますに(^^;)、ガンWの最大の失敗はリリーナ様と完全平和主義を
話の中枢に持ってきたことではないかと。だって歴史を振り返ってみて、パワー
バランスに関係なく、主義主張だけで平和が達成できたことなんて無いと思うん
ですよ。それで、完全平和を話の主題に据えて、もし納得出来る形で話が収拾出来る
なら、この作品のスタッフはノーベル平和賞をもらえるんではないかと(笑)。
その納得できる解決を現実の世界にも当てはめることで、この世から争いが
無くなるはずですから(笑)。

でも、リリーナやヒイロが最後に殺されて、理想主義者や反体制活動家はこういう
結末をたどるのだという事を良い子に教えるための、体制のための革命予防洗脳アニメ
だったら俺は感動するぞ(笑)。まあ、キャラクターアニメである以上そんなことは
ないと思いますが(笑)。

ヨウメイ