#82 Article 3134 Posted at 1995/12/08 19:43:28 by ヨウメイ (MAP2597) [WNO.35]

Subject: ウーフェイ再び

うぎゃー、もうわたし耐えられないかもしれない。長い間アニメファンを
やっていますが、これほど見続けるのが、苦痛な作品には出会ったことがありません。
制作者としての能力が不足していているのではなく、確信犯としてこのような
負の印象を視聴者に与えつづけて、最終回に納得できるような結末を付けることが
出来るなら、マジでこのスタッフを尊敬しますよ。あるいは、もてる能力を傾注した
結果がこの作品であったとして、この作品に責任を持つ立場にある人が今後も仕事を
続けられるようであるならば、アニメ界というのはものすごく人材が不足して
いるとしか思えません(苦笑)。

はふー(溜め息)、でも最終回までこれを見続けることができたなら、
真に大人のアニメファンになれるような気もします(^^;)。その前に精神的なマゾに
なってしまうかもしれませんが(笑)。

もう不満は数々あるんですけど、少なくともラジオドラマじゃないんだから、
セリフですべてを解説するのはやめてもらえませんか。何のために映像があるんで
しょうか。キャラクターの思想がどのようなものであるかをわざわざ解説して
もらわなくとも、その行動の内容と結果でその人の思想がどのようなものであるか、
そしてその思想自体の是非が自ずとわかると思うんですけど。もしかして、いちいち
キャラクターに思想(行動原理)をしゃべらせながら動かさないと、物語の展開を把握
できないほど、行き当たりばったりなプロットしか立てずに、今まで話を進めて
きたんでしょうか。

わちがいさんには嘘を付いたような形になって申し訳ないんですが、もう
わたし最後まで徹底的にこの作品を批判することになりそうです(^^;)。
観るのをやめるという選択もあるんですけど、ここまでトンデモなアニメ作品は
今後滅多に出てこないでしょうから、こんな貴重なサンプルを失うのは勿体ない
じゃないですか(爆笑)という心境です。

ヨウメイ