#82 Article 3121 Posted at 1995/12/01 18:58:16 by ヨウメイ (MAP2597) [WNO.33]

Subject: Re:*6 孤独な戦場 /3119 ... /3112 /3096

> あ、でも、ヨウメイさんの一連のアートですが、ご自分でおっしゃってるよーな
>「憎悪を吐き出し」ただけのもの、みたいには決して思っていないですよ。マジな
>話。同意する部分は数多くて。んでまぁ、それを見て「自分はこういう風に番組を
>見てますー」ってのをちょこっと書いてみただけで^^; 反論とか、間違っても反発
>とかいう類のものではないです(笑)

わちがいさんのアーティクルはもちろん、反論には受け取ってませんです。
でも、私のアートは間違いなく憎悪を吐き出したものなんです。あれにはアニメイト
とかで、ガンWグッズに群がっているおねーちゃん達とかに対しての
「あんたら本気でこの矛盾だらけの作品が面白いのか?」的な、顔がいいけど
頭の悪い芸能人を好きな女に対して「あんな男のどこがいいの?」的な、
やっかみの混ざった憎悪が含まれています(笑)。

でも冷静になって考えてみれば、わたしも可愛い女の子が出てくるだけの
エロマンガとかエロアニメとか好きだもんな(笑)。もちろんその中には
少数ながら物語として優れたものがあるんだけど、女性に向かって勧める訳にも
いかないし、、、、ガンWが優れているとは思えないが(笑)。

>いろんな所から受ける負の印象ってのは、もしかしたら確信犯的にやっているんじゃ
>ないか、てな気もしちゃうんですよね(抽象的な言い方でごめんなさい^^;)

ハッ、もしかして最終回でこの作品は、ヒイロが最初に転入した学校の映研の
制作作品だったというオチになるかもしれませんよ(笑)。高校生が作った作品だから
矛盾や不合理があってもしようが無いのですとか(笑)。で、往年のゆうきまさみ作品
のように、最後に登場人物が普段着に着替えて、打ち上げの宴会をするシーンで
終わるという(爆笑)。

> 積極的と潜在的とゆー、2タイプの「期待」って話をしたんですが……読み返して
>みると「どこが違うんや!」って感じもするしなぁ^^;

わかりますよ、これ。私の場合は前者はガンWに対して抱いて裏切られ、現在は
エヴァに対して持っている期待で、後者はりりかに対して、もしかして化けるかも
しれないけど可能性は低いから、あまりいれこまないで観るようにしよう
と思っている期待です。

これは私に関しては、最初の数話が面白いか面白くないかの違いのような気も
します、それによって後の展開に対する期待の度合が変化すると。あとの要素はその
作品から感じられる空気のようなものかなぁ、瞹昧ですけど。りりかの場合なんかは、
誰かがおっしゃっていたような気がしますが、面白い作品にしようというスタッフの
気持ちが伝わってくるような気がするんですよ、私の妄想なのかもしれませんが(笑)。

とりあえず今回の書込みでは、わちがいさんからのレスで、最終回まではどんなに
途中がつまらなくても、最終的な評価を下さないという姿勢を学べただけでも
収穫だった思います。わちがいさんには感謝っす。

ヨウメイ