#82 Article 3119 Posted at 1995/12/01 03:28:49 by 輪違聡司 (MAP3135) [WNO.33]
Subject: Re:*5 孤独な戦場 /3118 ... /3112 /3096
あいや、そう言われちゃうと気恥ずかしいです(笑) 私、大人なんかじゃないです、ホントに^^; 多分、作品によって、気分で態度が変わっちゃってるだけだと思います(笑) ガンWの場合、自分にとってすごく気持ちいいファクターがあるもので……それは 言わずもがな、でしょうか。………リリーナ様っすけど(笑) だからちょっと甘くなっているかも^^; でも、昔に比べて大人にはなったかも? 昔は、いろんな作品をあからさまに けちょんけちょんにケナす、ってなこと、よくやっていましたから(笑) でも今は、隠れてこっそりケナすよーになってしまったかも……もっとタチが 悪いか?(笑) あ、でも、ヨウメイさんの一連のアートですが、ご自分でおっしゃってるよーな 「憎悪を吐き出し」ただけのもの、みたいには決して思っていないですよ。マジな 話。同意する部分は数多くて。んでまぁ、それを見て「自分はこういう風に番組を 見てますー」ってのをちょこっと書いてみただけで^^; 反論とか、間違っても反発 とかいう類のものではないです(笑) で、話は戻りまして。 ガンWに対し、大したことを言っていないのは…も一つには、ちょっと「怖い」 んですよ、この作品。突っ込むのが(笑) ディティールはともかく、全体のお話の流れ方にしても、なんかいきあたりばっ たりクサイ気もするなー、なんてのはずーっと感じてきているんですけど(笑)、 いろんな所から受ける負の印象ってのは、もしかしたら確信犯的にやっているんじゃ ないか、てな気もしちゃうんですよね(抽象的な言い方でごめんなさい^^;) まぁ、根拠があるわけではなく、気分なので……エレガントな雰囲気にダマされ ちゃってるのかも知れないですけど(笑) あ、これを「期待」って言うのかもしれないなぁ………。 先に書いた「ある種の期待」ってのは………これまた抽象的な気分なんで説明し にくいんですが^^;、そーですねー、今エヴァに対し抱いている期待感、とゆーか、 レイアースに求めて裏切られた期待感、とゆーか(笑) 質の説明はしにくいですが……形としては、積極的に求める期待感、という感じ かな。^^; ガンWに対しては、「積極的な期待」は持ってないんですよね。 ただ、「怖さ」の向こうにある確信犯的に思える感じ……その感じに対し、潜在 的に期待している部分はあるかなぁ……って思います。 これはもう、ホント、結末次第で判断するしかないんですよね。 「そーか、ガンWってのはこういうコトを言いたい作品だったのか!やられた!」 となったら、私としては1番の理想かなぁ。 まぁ、この手の期待は往々にして裏切られちゃうんですけど(笑) 当面は、漠然とした期待は胸の奥底に秘めておいて、メインキャラクター達のお 芝居を楽しませていただこうかなぁ……ってところです。 いやマジで、このあたりのお芝居は気に入っているもので。^^; SFとかロボットアニメと言うよりは、良くも悪くもキャラクターアニメですね。 ガンWって。今のところ。 なんか、本当に抽象的な話ばっかりでごめんなさい^^; 積極的と潜在的とゆー、2タイプの「期待」って話をしたんですが……読み返して みると「どこが違うんや!」って感じもするしなぁ^^; 気分の表現って難しい^^; ホント文章って難しいです。深いや。(言い訳(笑)) わちがいそうじ。