#82 Article 3119 Posted at 1995/12/01 03:28:49 by 輪違聡司 (MAP3135) [WNO.33]

Subject: Re:*5 孤独な戦場 /3118 ... /3112 /3096

あいや、そう言われちゃうと気恥ずかしいです(笑)

私、大人なんかじゃないです、ホントに^^;
 多分、作品によって、気分で態度が変わっちゃってるだけだと思います(笑)
 ガンWの場合、自分にとってすごく気持ちいいファクターがあるもので……それは
言わずもがな、でしょうか。………リリーナ様っすけど(笑)
 だからちょっと甘くなっているかも^^;

でも、昔に比べて大人にはなったかも? 昔は、いろんな作品をあからさまに
けちょんけちょんにケナす、ってなこと、よくやっていましたから(笑)
 でも今は、隠れてこっそりケナすよーになってしまったかも……もっとタチが
悪いか?(笑)

あ、でも、ヨウメイさんの一連のアートですが、ご自分でおっしゃってるよーな
「憎悪を吐き出し」ただけのもの、みたいには決して思っていないですよ。マジな
話。同意する部分は数多くて。んでまぁ、それを見て「自分はこういう風に番組を
見てますー」ってのをちょこっと書いてみただけで^^; 反論とか、間違っても反発
とかいう類のものではないです(笑)

で、話は戻りまして。
 ガンWに対し、大したことを言っていないのは…も一つには、ちょっと「怖い」
んですよ、この作品。突っ込むのが(笑)

ディティールはともかく、全体のお話の流れ方にしても、なんかいきあたりばっ
たりクサイ気もするなー、なんてのはずーっと感じてきているんですけど(笑)、
いろんな所から受ける負の印象ってのは、もしかしたら確信犯的にやっているんじゃ
ないか、てな気もしちゃうんですよね(抽象的な言い方でごめんなさい^^;)
 まぁ、根拠があるわけではなく、気分なので……エレガントな雰囲気にダマされ
ちゃってるのかも知れないですけど(笑)
 あ、これを「期待」って言うのかもしれないなぁ………。

先に書いた「ある種の期待」ってのは………これまた抽象的な気分なんで説明し
にくいんですが^^;、そーですねー、今エヴァに対し抱いている期待感、とゆーか、
レイアースに求めて裏切られた期待感、とゆーか(笑)
 質の説明はしにくいですが……形としては、積極的に求める期待感、という感じ
かな。^^;

ガンWに対しては、「積極的な期待」は持ってないんですよね。

ただ、「怖さ」の向こうにある確信犯的に思える感じ……その感じに対し、潜在
的に期待している部分はあるかなぁ……って思います。
 これはもう、ホント、結末次第で判断するしかないんですよね。
 「そーか、ガンWってのはこういうコトを言いたい作品だったのか!やられた!」
となったら、私としては1番の理想かなぁ。
 まぁ、この手の期待は往々にして裏切られちゃうんですけど(笑)

当面は、漠然とした期待は胸の奥底に秘めておいて、メインキャラクター達のお
芝居を楽しませていただこうかなぁ……ってところです。
 いやマジで、このあたりのお芝居は気に入っているもので。^^;

SFとかロボットアニメと言うよりは、良くも悪くもキャラクターアニメですね。
ガンWって。今のところ。

なんか、本当に抽象的な話ばっかりでごめんなさい^^;
 積極的と潜在的とゆー、2タイプの「期待」って話をしたんですが……読み返して
みると「どこが違うんや!」って感じもするしなぁ^^;
 気分の表現って難しい^^; ホント文章って難しいです。深いや。(言い訳(笑))

わちがいそうじ。