#82 Article 3096 Posted at 1995/11/24 20:09:59 by ヨウメイ (MAP2597) [WNO.33]
Subject: 孤独な戦場
赤いノーマルスーツを着ているゼクス、あんた、まんまシャアだぞ。シャアの 頃からの謎だが視認性をそこなわないマスクとは、いったいどういう仕組みなんだ。 まさか男塾みたいに元から盲目だったなんて言わんだろうなぁ。 それにしてもトールギスはかっこいいのう。私の好きなモビルスーツは これまでは、1.Zガンダム、2.キュベレイ、3.ザク3だったのだが この中に入ってきそう。でも、次回予告を観る限り、ぶっ壊れれてそのまんま の公算大(T_T)。 ガンダムWには最近、何かが足りないような気がしてしようがなかったが、 今回のロームフェラの幹部共を観ていそれがわかった。威厳が足りんのだ、 大物としての威厳が。リリーナのあの位の弁舌に丸め込まれるような連中が 敵ではねぇ。 最近自分が年をとったせいか、人の上に立つようなキャラクターは後藤隊長とか ゲンドウ位に根回しを周到にして、先の先を読むような老獪さがないと、設定の 地位とか年齢に比して薄っぺらなキャラクターだなあとか思うようになって しまいました。高望みなのかなぁ、これって。それともトレーズ様がそういう キャラになってくれるのかねェ、そうは思えないけど(笑)。 私はこの作品は可愛い少年達が崇高な目的のために、傷つきながらもけなげに 戦う様を描いて、ショタなお姉様方をもガンダムのターゲットに取り込むのだけが 目的なのではないかとすら勘繰っています。 Vガンとかに比較するとSF的な考証も、戦術的、戦略的な説得性もかなり お粗末だし、ぶつぶつぶつ。Gガンみたいにそういうものも吹き飛ばすハッタリが 効いていれば納得しますが、それもなくて中途半端な感じ。この作品世界の道理 すべてが少年達を素敵に描くためだけに動いているような気すらしてきます。 おっと、これ以上文句を言うとポアされそうなので(^^;)、もうやめときます。 3話位まではハッタリが効いていてすごく面白かったんですけどね、ホント。 ヨウメイ