#82 Article 2856 Posted at 1995/08/06 04:04:46 by 輪違聡司 (MAP3135) [WNO.18]

Subject: Re:*5 トールギス破壊 /2853 ... /2849 /2845

>>  もとより、ヒイロの言わんとしていることをここで一気に判らせよーとしていない
>> もんな。こちとら教室でぽかんと話を聞いていた生徒と立場が変わらん訳でしゅね。
>>  いやー。まいっちゃったなー。(笑)
>ちょっと飛躍してしまいますが(^^;
>TVシリーズって、「アクターとともにする旅」というところに本質があって、それ
>だからクオリティに格段の差がある映画・OVAにも優る魅力がある、と思っていま
>す。

あ、まったくおっしゃるとおりだと思います。同感です。^^
 …とゆーより、そう感じたからこそ、引用されたよーなことを書いたんですよ(笑)

あのヒイロの長ゼリフ、あれって、ヒイロなり作り手なりが考えていることを視聴
者に伝えてきってしまおう、という意図のあるものじゃないと思うんですよね。
 もし本気でそんな意図があったとしたら、私ゃ脚本に問題有りと言わざるを得ない
です(笑)

やはりあれは、読みとれる者はそれでよい。読みとれなくてもそれでよい。そうい
う意図のモノだと思うんです。

あれって、今後のガンダムW世界を「駆け抜ける嵐」(笑)の予告状だと思うんです
よね。^^;

その予告状が、生徒たちに対する朗読文という形になっているのが……すなわち、
視聴者に呼びかけているかと思われたモノローグが、実は劇中で他者に対して語られ
ている言葉であり、ここで視聴者は劇中の人物に対し自己を投影し、物語の中に入り、
ヒイロの言葉を自然なモノとして受けとめることが出来る………そういう形になって
いるのが上手いなぁ、と、そう思ったわけなんです。

とにかく、ヒイロ(作り手)には、なにか、思うところがあるらしい。

今後それは、ヒイロらの行動や物語展開において具体的に示されていくだろう。
 それをあなた(視聴者)方も一緒に見ていってちょーだいね。とゆー^^;

一見、ソトに追いやられたかに見せて、実はウチに引き寄せられているんではない
かとも思うんですよね。むぅ^^;;

わちがいそうじ。