#82 Article 2842 Posted at 1995/08/02 01:18:42 by NOP (MAP941) [WNO.17]
Subject: 閃光の男たち!(笑)
くそ暑い中、1/144トールギスを探していろんなショップをさまよっているのですが、 発売が遅れてるのでしょうか。しょうがないのでメカの話を(笑)。コメントしまくり ですみませんけど。 ●自動兵器のこと #2830 > 人がいない分だけ高速機動できる非人間的なOZの新型機動人形と > 姫を守りひとりで敵に向かうかのごとく悠然と散ってゆくガンダムサンドロック。 > 同じ無人システムなのにまったく対極にある両者の比較が面白いっす。 あぁそういう意味だったのか!(気づかない男が間抜けでしょーか?)。 深いな~。 #2833 > ゆくゆくは「人間は必要ないんだ。」って雪風みたいな話になるのかなあ。 人間が人間にしかける戦争であるかぎり、 それこそ『雪風』じゃないけど「戦争には人間が必要だ」と個人的には思うんですよ ね。しかしこの回での「反応速度」など、多くの要素で機械が人間の戦闘能力を凌駕 してるというのが現代の一般的な考え方だと思います。 これまでの戦争ロボットアニメではその辺について、自動兵器という考え方をすっぱ り無視していたり(たとえば機動戦士ガンダム)、圧倒的パワーで克服したり(たと えばレイズナーV-max)、いろんな「異能」でかわしていた(ガンダムやボトム ズ)と思うんですが、ガンダムWではどう扱うのか注目しております。 ●サンドロックのこと #2821 > また誰か修理してくれるとは限らないしなぁ(笑) #2831 > 製作者が捕まったので修理のメドがたたないのにぃ。 #2841 > ゼクスみたいな格好良すぎる人間に出会わない限り修理なんて無理 > だろうし。 ネタバレなのであえて書かずにいましたが、悪の科学者同様、「自爆ガンダムを直し ちゃうおじさん」も5人いるので心配ないんです。 公・侯・伯・子・男、…ね?(笑) すいません~。