#82 Article 2775 Posted at 1995/07/06 02:35:21 by ASA (MAP2105) [NATAKU]
Subject: シェンロンガンダムの仇名
ナ タク あれは「ロ那 ロ宅」(1.5倍角(^_^;))と言ってまして、中国の古典小説『封神 演義』に登場する、豪傑の名前です。妖怪変化の類が多く登場する『封神』でも ロ那ロ宅はとびきりで、仙術で作られた玉が成長して生まれた一種の人造人間(?) なのです。(岩から生まれた孫悟空を硅素系生命体と言うが如き論法(笑)) 火を吹いて空を飛ぶ乗物「風火輪」にまたがり大活躍する彼は、なんでも『西 遊記』にもゲスト出演(?)しているとか。 ちなみに『封神演義』は講談社から文庫版が、光栄からハードカバー版が出て います(ともに全三巻)。ワタシは安能務訳の講談社版を読みました。史実にあ る王朝の交替劇に、天界の思惑が絡んで歴史の裏の仙術大戦争というスケールの 大きいファンタジーですが、安能版の訳文はいまひとつ歴史小説らしさに欠けま す(^_^;) 光栄版は最近出たばかりで、ひょっとすると完結していないかも知れません。 レスのタイミング外してしまったので、ベース立てました ASA p.s.読んだのけっこう前なので、間違いはやんわり指摘してください(^_^;)