#82 Article 2352 Posted at 1995/03/04 01:33:01 by ASA (MAP2105) [GNO.45]
Subject: Re:*9 さらば師匠! マスター・アジア、暁に死す /2351 .... /2344 /2343
ここ三週ばかり、盛り上がってはいるもののなにか空虚さを漂わせていたGガ ンダムですが、今日の「マスター・アジア暁に死す」は熱かった。まさに今まで の集大成というところで、ドモンとマスターの最後の対決を描き抜いてました。 爆熱ゴッドフィンガー対ダークネスフィンガー、超級覇王電影弾対超級覇王電 影弾、そして石破天驚拳対石破天驚拳! 地球の自然のため人類を抹殺すべきなのだというマスター(ひええ、『覚悟の ススメ』の散に続いてこの人もか! スーパーサイエンスネットワークは意外な ところまで根を下ろしていたよーだ(笑))に対し、人間もまた自然の一部である と喝破するドモン。 甘ちゃんのドモンにしては出来過ぎた台詞だとか、よく考えると何の解決にも なってないとかいろいろあるけれど、同じ命題に対し、師匠と弟子が別々の答え を出してみせるというモチーフは、命題を「ガンダム・地球再生・戦闘中の禅問 答」に置き換えてみると見事に富野由悠季と今川泰宏、ガンダムの二人の「総監 督」の姿に一致する!?(今川泰宏はΖガンダムで演出やってたのだ) いや実に、似たようなテーマを似たようなロボットと似たような手法で語りな がら、Gガンダムがなんとポジティブで熱いことよ! そして今回の目玉はもうひとつ。いつかやるだろうと思っていた「ガンダムフ ァイトの否定」ですね。Gガンダムのもっとも特徴的な設定であるガンダムファ イト、しかし主人公らがファイトにかける純粋さと裏腹に、勝利のためには手段 を選ばない国家、ただ強いというだけでファイターに選ばれた人格破綻者などな ど、一貫して物語はガンダムファイトの裏面を見せ続けてきたのですが、なるほ どこのテーマを語るには、ガンダムファイトの頂点に立つ男・東方不敗マスター アジアをおいて他にない。 そして、ファイトはドモンの勝利で終わりを告げ、病に蝕まれていたマスター の死を目前に、二人のわだかまりが解ける。「流派・東方不敗は」「王者の風よ」 ……恥ずかしながら、涙があふれ出ました。この名問答(?)はこれを含めて都合 四回、いずれも劣らぬ名シーンでしたが、まさにこの問答のシーンに挟まれたあ らゆるシーン、マスターとドモンの対立と和解の一年間がよみがえるようでした。 ほとんど最終回かというような盛り上がりですが、ドモン・カッシュが亡き師 匠を越えられるか否かはここから先にかかっている。敵はネオジャパンのみにあ らず、腐ったガンダムファイトをいかに打破し、戦争にあと戻りすることなく、 新しい秩序を打ち立てるか――。ラストに向けて、いよいよ見逃せないGガンダ ムであります。 しかし、その直後のオーレンジャーでドモン役の関智一が、敵方のチンチクリ ンの幹部怪人で出てきたのにはブッ飛んだぞ! ASA