#82 Article 2227 Posted at 1995/01/08 22:07:00 by 輪違聡司 (MAP3135) [GNO.37]
Subject: Re:*7 真・流星胡蝶剣! 燃えよドラゴンガンダム /2223 ... /2215 /2214
ややややや。そーでしたか。こちらこそ失礼しました^^; しかし、今回の話はアツかったっす。こんなのって、ギアナ高地編ラストの マスターとの決着以来かもしれない。 いや、ある面、あん時よりも好きかも^^; あの時の勝負って、方向性で言えば、DBZ系のパワー戦の流れを汲む物では ないかと思うのでし。 マスターに大きく水を開けられていたドモンが、「明鏡止水」の境地に達する (これって、質的には、スーパーサイヤ人化やフュージョンのそれに近いよね) ことによって、新たな力を手にし、マスターを越え、ついにはその強大なパワー によってマスターを圧倒する………と。 ドモンがマスターを越える過程に、パワー戦の一つの極致を見せてくれたかの よーな話でした。うん。 んでも、ドモンの戦いとは、デビルGやマスターと言った「強大な敵」を追う 戦いのみならず、競い合い高め合うライバル達との戦いでもあるわけで。 今回の戦いでのドモンとサイサイシー、パワーはほぼ互角。 まぁ、ややドモンが優るかもしれないが、少なくとも、見る側に対し、互角足り うると思わせ実感させるに足る演出はなされていますよね。 その互角の二人が戦うとき、その決着はどうつくか。 それは、武闘家としてのとっさの策や判断、反応、そこから来る技のキレ…… すなわち、技の勝負となるのでしょう。 パワーとパワーの押し合いやその大小の比較ではなく、技と技とのぶつかりあい、 一瞬の攻防。 今回の勝負の決着は、それをいささかなりとも感じさせてくれました。 もちろんそれが燃えるのも背景あってのことで。 ここには、今までガキ扱いされてきたサイサイシーが父の遺書を読んで本気に なる、そのドラマから来るカタルシスがベースとしてあるわけですから、そりゃ もう燃えるなというのが無理ってなもんです。^^; 番組が始まった頃、「こんなのが見てーんだよー」とブツクサ言っていた(笑)、 戦いの形。その、ホントに見たかった物の一端がようやく見えてきた感じがして、 ひっじょーに嬉しいです。^^ まぁ、修羅の門ほどの緻密な描写を求めるワケでもないしね^^; でも、これだけ やってくれりゃぁ、もう。かなりイイ。 それに、スピリットは感じられたス。くぅ。(;_;) 「どいつもこいつも茶番を演じおって!」「貴方は武闘家の魂が判っておらぬ」 とゆーよーなやりとりが、カッコだけのセリフではなく、実在感あるものとして 聞ける話でありんした。ええ話や(;_;) もっともっとイっちゃってくれーー! 期待していいのかな?(笑) わちがいそうじ。