#82 Article 201 Posted at 1991/10/25 22:21:07 by たわし (MAP1797) [GUNDAM]
Subject: Re:*23 おもわず悪口なぞ…… /200 ....... /155 /154
もうかなり前のアーティクルで忘れてるかも知れませんが、目についたところを まとめてResします。今更でごめんなさい。 > このように大人達に修正され、生み出された悲しい少年こそがカミーユ・ビダンな > のです。アムロやシャアには分かっていたはずなのに、どうしてやることも出来な > かった。これらがZガンダムのテーマのように思えましたが皆さんはどのように感 > じたでしょうか? そうですね。小説でカミーユが自分は強化人間みたいなものだというような事を 言っていましたが、時代の強制で歪められ利用されたという点で強化人間と全く 同じでしょう。やはりZは「どうにもならないこと」というのがテーマだったん じゃないですか?そしてカミーユも強化人間たちも、そういう立場であったから こそ魅力的だったと思うのですが。 > で、Z以降はどうだったでしょう? ジェリドの死がどういった意味があるのか納 > 得できないのです。マウアやライラをカミーユに奪われて復習に駆られて燃え上が > っていたはずなのに、あの最後はがっかりです。 上と重なるようですが、結局どうしようもなく恨み言を吐きながら死んでしまう ジェリドは好きだし、Zはそういう話だったと思っています。 >「何故エマ中尉はあんな死に方をしたの?」 まあいろいろ作り手の現場の事情もあったんでしょうが、主義でティターンズを 裏切ったつもりでいるエマさんは、男を求めてエゥーゴを裏切ったレコアさんが 許せなかったんでしょう。僕はあの二人が相打ちになるのは納得出来ました。 > 「所詮ニュータイプは殺し合いの道具に過ぎん」 > 「ララァは死にゆく運命にあったのだ」 > これにはちょっと期待を裏切られました。 これは落ち込んだシャアが自分をあきらめさせるために使った言葉ではないかと。 > 「3日間の掟」じゃあるまいし、人はこだわりなしでは生きて > いけません。「人がそんなに便利になれるわけ、ない」んです。 はい、その通りだと思います。 > あの最終回では何を言われても仕方が無いな。(^^;) > 訳が解らなくなるとN.T.に逃げる習性は一生直らんな。 うーん、そんなにひどかった?説明して欲しい。