#82 Article 200 Posted at 1991/10/25 22:20:13 by たわし (MAP1797) [GUNDAM]
Subject: Re:*22 おもわず悪口なぞ…… /198 ....... /155 /154
早速そそのかして下さってありがとうございます>TOSHIさん では、お返しです。 > 暗いという根拠。 被害者気取りの人々が、むくわれないはずの願望を達成するために 加害者になり、彼等の被害者は復讐に燃え、その飛び火でまた別の 被害者が産まれることが続き、当事者達が死んでゆく事でしか解決 する手立てがなくなってしまうという凄惨な人間関係。そして結局 やっぱり誰もむくわれないという憂鬱。さらに生き残っても過去を 引きずるうっとうしさ。 ...てなもんかな。 > なぜ暗いといいのか。 それは僕の根が暗いからですよ。暗いのを見て同調出来るからです。 ...この説明では駄目ですか? > 能天気。 さほど能天気だなあと思うわけでもありませんが、能天気でも別に いいと思っています。ちなみに、僕はフォウが好きですが、それは まさしく彼女がキジル○女だからです。 > いいかえれば、彼らには戦争をしているという緊迫感がまったく感 > じられないということです。 それはその通りだと思います。Zは戦争している!という説得力は 希薄で、たやすく人を殺すためや権力者どうしの喧嘩を見せるため などに都合のいい状況として機能しているだけのようにも思えます。 その点旧作は戦争している!という感じが気持ち良かったですが、 たぶんヤマトのせいなのでしょう。 なお、僕はガンダムシリーズはすべて別の作品としてみています。 これはガンダムじゃないというような考え方はもうやめました。 ZがガンダムじゃなくてZガンダムであるように、みんなガンダム であってガンダムではないのでしょう。実際、もう「続編」という 考え方は通用しなくなっていると思うしね。 TOSHIさんが旧作のどういう点に惹かれたのか聞きたいのですが、 書いていただけませんか。その上で旧作にあったこれがないからZ 以降はきらいなんだ、といってくれるとわかりやすいし。