#82 Article 168 Posted at 1991/09/27 02:02:12 by ブルア (MAP1060) [GUNDAM]

Subject: Re:*7 GUNDAMシリーズ /161 ... /147 /140

まず私は初代ガンダムが一番好きです。
 政治論など、難しい話は理解できなかったにしろ、そういった物にあこがれたこと
 もありました。

気まぐれで人の死を描くのはあまり好きではありません。リュウやラル、ガルマ、
 ウッディ、スレッガーなどの散り方はその人の生き方を強く表現していたので、そ
 れぞれが美しい最後でした。
 で、Z以降はどうだったでしょう? ジェリドの死がどういった意味があるのか納
 得できないのです。マウアやライラをカミーユに奪われて復習に駆られて燃え上が
 っていたはずなのに、あの最後はがっかりです。

Zの良さは、カミーユとファーの空気の重い関係とか、強化人間として悲しい生涯
 を虐げられるフォウとかのあたりにあるのではないかと思います。「永遠のフォウ」
 が一番のピークだったと思います。お風呂場から飛び出し、カミーユと共に夜の町
 を楽しむあたりの描写など、すごく気に入っています。

最後に説教じみた話になりますが、
 このように大人達に修正され、生み出された悲しい少年こそがカミーユ・ビダンな
 のです。アムロやシャアには分かっていたはずなのに、どうしてやることも出来な
 かった。これらがZガンダムのテーマのように思えましたが皆さんはどのように感
 じたでしょうか?

ブルアより