#82 Article 1477 Posted at 1994/04/01 03:51:41 by TOSHI (MAP2425) [VNO.51]
Subject: Re:*38 天使たちの昇天 /1472 ........... /1386 /1385
「Newtype」来月号には恒例の失敗作宣言が出たという噂の ある今日この頃、なんだかみなさん、カテ公を一貫してキチガイで あってほしいと思ってらっしゃるみたいですが、ううむ、VGって そんなに、各キャラが一貫した行動原理をもってるお話?(笑) わけあってVGを続けざまに見ているのですが、カテ公のつっぱり ぐあいが気持ちいいです。自分は素敵な女になりたいのに、オタク ガキがいつまでもうっとうしくまとわりついてくるわ、彼氏イナイ 歴にようやく別れを告げて、つきあい始めた男は、うだつが上がら ない上にシスコンだわ、昔いじめたクロンボのガキは、お姫さまの くせにジト目でこっち見ているわ……となれば、ああなっちゃうの もわかろーというもの。ギリギリと感情を研ぎすますしかないわけ。 そのツキモノが、最後の最後、張りつめた糸が切れるようにどっか へいってしまう。で、屍のようになって、ふらふらと生きてたのが、 出会ったのがシャクティと知って、それまで消えたはずの感情が、 どーっと吹き出す。悲しいとか、くやしいとか、そんなわりきれる ものでなくて、ただの感情の発露。それがあの涙の正体じゃない? およよ。なんかマジになってしまった。 ……というわけで、ある人から聞いた話(^_^;)。 カテジナとクロノクルは、あってすぐ惚れたとか寝たとか、そんな 関係ではなかったのではないか、と。むしろ、クロノクルはただ、 キレーなネーチャンということで助けただけだったにもかかわらず、 周囲があいつは大尉のオンナだ、という雰囲気をつくってしまった ために、既成事実だけが先行して、にっちもさっちもいかなくなっ ちゃったのではないか(^^; 見ていれば、クロちゃんとカテ公が初 めてイタシタのもいつだかわかるそうなんで。というと、あの、初 めて黒服に着替えたとき? などと邪推すると楽しめます。やっぱ カントクの演出原理は「他人を見るのは楽しい」っつーやつなのね。 TOSHI