#82 Article 1375 Posted at 1994/03/23 22:57:24 by 輪違聡司 (MAP3135) [VNO.50]
Subject: Re:*15 憎しみが呼ぶ対決 /1357 ..... /1331 /1330
Z面白かったっすよ、オレには(笑) ま、それはいいとして、 > それはおいといて、Newtype読者が望んでいたガンダムが、 > あのVGだったとはとても思えませんなー(笑)。 あ、私もそー思います。 人それぞれでしょーが、「違う」って思う人の方が多いでしょうね^^; 一方で、「ガンダムならなんでもいい」という人も確かにいたと思うっす。 私もそーかもしれない。Vの中盤まではひょっとしたらそうだな。 (Zの頃も……そーだったのかしらね^^;) でもまぁ、私は、そうであったとしても「ガンダムに拘る人間」であったことは 確かっす。 F91以降、どーも旧来のファン層の解体をもくろんでいるよーな気がして しょーがない。 ま、F91は基本的に中途半端な作品だから仕方がないけど(笑) ところが、0083が出ちゃった。 それを踏まえたVは、実に周到ですよ。策謀の匂いがプンプンする(笑) 非常に安心感のあるVガンダムのスタイリング。 結構かっこいい軍人さん達。 わりと良くできた戦闘シーン。 この時点で既に、キツネ目がどーの、ビームローターがどーの…という人が 出てきますが、それは捨て置く(笑) 基本的には、まず、それなりに安心感のある素材を提供しておく。 で、じわりじわりと解体作業が進んでいくワケだ(笑) ガンダムって、設定や、トータルイメージなどの整合性が重視される存在に なってきていたじゃないですか。設定偏重というべきか。 そのへんがガンガンぶっ壊されていくわけですよ。 なんか、自分自身、ガンダムファンとしてのアイデンティティに危機感を抱き つつ、段々とそのへんが快感になっていくんですよねー。恐い(笑) とは言ってもオレ頑固ですから。旧来の価値観をまるっきり捨てるつもりは ないっす。 でもね。Vを凄いと思ったことは間違いないっす。理屈抜きよ。 ・・ ……大体、初っ端の「ガンダム伝説」つーところからアレだよね。 「伝説=過去のモノ」ってことじゃんか^^;;;; わちがいそうじ。