#82 Article 1343 Posted at 1994/03/20 21:12:05 by NOP (MAP941) [VNO.50]
Subject: Re:*9 憎しみが呼ぶ対決 /1342 .... /1331 /1330
やっと観ました。さすがラスト前、硬軟両面で面白すぎる。今までの面白さすら前フ
リって感じ。
リーンホースJr.特攻! お約束の展開でもまんまとハマってしまいます、こういうの。
ジンジャ・ハナム(偽)の光らせ方も当初の期待通りだけど…いいなぁ。
VGは基本的にコドモ達(クロノクルなんかも含めて)の話で、リーンホース組って
いわば始めから死ぬ予定みたいなキャラクターでしたよね。
アニメって多くは(子供・若者が解放される過程だから)世代交代を描くことになら
ざるを得なくて、その場合の老人の「去り方」はガンダムなんかだと戦死になると思
うんだけど、ただ死ぬ為に出てきたような描かれ方ではつまらないのね。リーンホー
スJr. の最期が強烈にカッコ良かったと思うのは、死に場所を自分で定めてる人達が
ガキキャラ共よりよほど小気味よいからです。 ^^^^^^ポイントはコレ
サナリィ出身らしいって教えてもらったんで、なんかバックグラウンドを考えて盛り
上がったのもありました。妙に美化しなかったのもナイス。
特攻といえばヤマト、ヤマトといえば新ヤマト、新ヤマトといえば今回のジャンヌダ
ルクはなんか似てるぞというわけで、ジャンヌダルクもいい見せ場でしたね。艦隊司
令はムバラクっていうんですねえ。名前は知ってるけど、誰が誰だかラストまで理解
できなくてスマン(笑)原因は挙げてキャラクターデザインにあると思う。
ジャンヌダルクで気になったピクピク目線ですが、おとーさんでなくてもシャクティを
ふつーは許せんと思うよ。しかも「生きる事は厳しい事と知ってください」って、こ
の小娘…^_^メ 番組が終わってからが本当のお楽しみだ(笑)!
まーそれはともかく、おとーさん何が凄いって逃げっぷりが尋常じゃないですよ。
「ハッいない!」…モンキー面の泥棒じゃないんだから。でなきゃ次回で変装を落とし
て、超ハデなヘビーメタル(大鎌付き)でV2をいたぶるんじゃないかな。「ウッソ
くぅん!(お、親父なのに…)」とか言って。
そしてこの異様な背景に異様なハイグレード作画、そして最高の演技(と奇声)とB
GM盛り上げ。VG最大最強のキャラクターになり果てたカの人、もはや爽快。何も
言うことないから『素足のKate公』を作ってくらさい(笑)その前に「…だよぅ」
の一連のセリフを私もPCM録音しちゃえ(笑笑)←何に使うんだっつーの
カテジナで3年は遊べるかと思うと安心です(その表現は不穏だが)。
しかしカテジナのMS、いいラインですねぇ。ビクトリー系よりガンダムらしい美し
いボディ。顔がちょっとこわいのとトサカのシールド+カッターには驚いたけど。宇
宙に上がる前に戦ってた頃の試作機に似てますかね。
そういやシュラク隊は全員殺されたと。「お前を守ってやれるシュラク隊は…」と聞
くとシュラク隊ってウッソを守る母性を表してたのかな(←オリファーもか)とか余
計な読みをしちゃいますが、そうなると母は恋人には勝てないらしいからねぇ。母殺
しは2回目?
クロノクルのパイロットスーツはいいですね。
モビルスーツの方は、よくわかんないけどコンティオとほとんど互換性なさそうで他
人事ながら心配(でもそういう設定ではないんだろうなあ)。
来週録画ミスったらショックで割腹しそうな NOP(MAP941)