#82 Article 1322 Posted at 1994/03/18 00:05:50 by KYOGO (MAP2034) [SURVIVAL]
Subject: Re: Re: 生き残りトトカルチョ、集計結果発表! /1321 /1320
[KYOGO] さて、集計結果をひととおり見終ったところですし、 今度は、みなさまの投票を最初から順にふりかえってみたいと思います。 投票がはじまったのは、2月25日、金曜日の夕方。まずは私の投票があって、 その深夜、26日の午前1時ごろに、MAFTY さんの投票が ありました(Art.1207)。 [TOSHI] 最初に投票してくれた方ですね。おおむね平均的な投票ですけど。 [KYOGO] でも、いきなりカテジナに○がついてます。(^_^;) さて、26日・土曜日の投票での中では、NKEさんが、×を4つしかつけない 人道的投票。 「ストーリーを描くのがいそがしくてひとりひとり描く時間が無いと 思われます」のコメントがあります(Art.1211)。 [TOSHI] これがね、甘いのではないかと。他にも、「○○はもう出てこないから 生き残る」、という予測をした人も結構いましたが、甘くみちゃあ いけない(^_^;)。何のために毎回、どっさり登場人物を出してるかというと、 忘れない、忘れさせないためじゃないですか。実際、こないだの放送 (「消える命咲く命」)で、全員の顔見せがありましたね。あれは、 『ほーら、みんな忘れてないよ~~』という、にやにや笑いだったのでは ないでしょうか(^_^;) [KYOGO] ということは、全員について、ちゃんと生き残るか死ぬかのはっきりした シーンがありそうだ、ということでしょうか。 [TOSHI] 少なくとも、忘れ去られていて生き残る、というのは無いでしょう。 [KYOGO] さて、土曜日には MUK さんの投票もありました(Art.1213)。 きちんとウケ狙いをやってくれて、大変ありがとうございました(^_^;) [TOSHI] いやまったく(^_^;)。でも今になってみると、この投票、 ぜんぜん目立ちませんね(^_^;) [KYOGO] そーなんですぅ! その後、もっととんでもないウケ狙いが続発したために、 もはや『MUK さんの投票はけっこう普通』になってしまったのです(^_^;) それだけ面白い投票が集まったということで、うれしいことなのですが、 果たして MUK さんは、最下位を取れるのでしょうかっ(^_^;) [TOSHI] 無理でしょうね(^_^;) [KYOGO] 27日、日曜日には、まず TOSHI さんの投票(Art.1215)。 『キチガイの大人、よい子、そして若い女』という分類は、 なかなか感心しましたが。 [TOSHI] いや、でもそのあと、ちさん(Art.1219)の 『「キチガイな大人」「良い子」「自我無し」』というのがあったでしょ。 こっちの方が恣意が入らないぶん、優れてるなあと。さすがはちのダンナ。 [KYOGO] そして Mick'n さん(Art.1224)。『やあ、投票だよ』って(^_^;) [TOSHI] やあ、じゃないでしょーがっ(^_^;)(^_^;) [KYOGO] さてっ!ここで、『生き残ったカテジナさんを見てみたい(笑)』という 見解が示されるわけであります。これは結構、以後の投票に大きな影響を 与えたのではないでしょうか(^_^;) [TOSHI] それに関しては、KYOGO さんがつっこみ(Art.1236)で、このセリフを 目立たせた、というのも、効いてたんじゃないですか。 [KYOGO] いずれにせよ、ここで、『カテジナは殺すより、生かして使え』という 共通認識が芽生えたわけですね(^_^;)このことがその後の投票を ずいぶん変えることになりました。 [TOSHI] うーんさすがは SYSOP 、こういうことにも多大な影響力を・・・(^_^;) [KYOGO] 明けて月曜日、28日には、輪違聡司さんの、 「激甘かもしれないけど・・・」(Art.1228)、レッドバロンさんの、 「しかし我ながら甘い採点だな」(Art.1231) と続きます。でも、集計結果を 見ると、この2人、全然上のほうにいないんですよね(^_^;) [TOSHI] だから、前にも書いたかもしれないけど、 『甘いといってる人の投票は結構×が多く、鬼畜と言ってる人には○が多い』 の法則、がありますね(^_^;)(^_^;) [KYOGO] うーん(^_^;)これはつまり、ほんとはもっと○(×)をつけたいんだけど、 という、自分の心情に照らし合わせて言ってるんでしょうね。 ○を多くつけた人は、本当はもっと○をつけたいんだけど少し×をつけた ので、「鬼畜だなあ」、×を多くつけた人はもっと殺したかったのが 少し○をつけたので「甘いなあ」と。 [TOSHI] その人の『鬼畜の規準』が見えてきますね。「甘い」と言ってる人ほど 本音は鬼畜なわけだ(^_^;) [KYOGO] それはそーと『必殺拡散子宮ビーム砲』には笑いました。 [TOSHI] たく、もう(^_^;) [KYOGO] 28日の最後には「スージィを殺したら許さんぞ!」「もちろん、カテ公(笑) は当然です。世間が絶対許しません」のFAMさん(Art.1234)の投票が あります。 [TOSHI] いやー、若いですねえ(^_^;)。投票全体をこうして見ていますと、 『理詰めで投票する人』と『キャラクターへの思い入れで投票する人』に はっきりわかれている気がしますね。 [KYOGO] 3月1日、火曜日。ゆ~さくさんが自販機とベンチを用意して くれました(Art.1241)。(^_^;) [TOSHI] (^_^;)(^_^;)……とほほ。 [KYOGO] いやでも、助かりました、こういうふうに側面から盛り上げてくれて。 こういう盛り上げ方をしてくれる人は他にいませんからね。 [TOSHI] こんな息抜きでもないと、他は殺伐とした内容ばかりですからね(^_^;) [KYOGO] そして、高木志郎アオさんの登場(Art.1243)です!(^_^;)(^_^;) [TOSHI] 来た来た来た(^_^;) [KYOGO] やってくれました。うれしいですねえ。タイミング的にもばっちりでした。 こういうのを、あまり投票がはじまってすぐの頃にやられると、 出鼻をくじかれた感じになっちゃうし、終わりぎりぎりだとウケてるヒマが なくて、あっぷるさんやK2さんのような『さらにウケを狙った投票』が 出てこないし。 [TOSHI] やはり高木志郎アオさん、年の功というか、アニメをたくさん見ている 方のようで、楽しみ方のツボというのを心得てますね(^_^;) [KYOGO] そしてあっぷるさんの、カテジナだけ生き残り投票(Art.1249)。 [TOSHI] たくもー、りんごちゃんも・・・(^_^;) [KYOGO] このへんから『投票で芸をする』というノリが確立して、ばつぐんに 面白くなってきましたね。 [TOSHI] そうですね。ちさんも、脳死問題についてしっかりフォローを入れて くれるし、とても盛り上がってきましたね。 [KYOGO] 3月2日に中間発表、そして、くら☆さんの登場(Art.1258)です。 いやあ、来るとは思ってなかった。 [TOSHI] 投票は実にオーソドックスですねえ。しかし、この「カテジナさんは 改心して死んじゃう」ってのが(^_^;) [KYOGO] これこれ! 他の人は、悪者のまま死ぬか、改心して生き残るか、の どちらかで、このパターンは他にいなかった。 [TOSHI] 改心させてから殺す・・・さすがはくら☆さん、発想が違います(^_^;) [KYOGO] そしてその直後、BRSさんの書き込み(Art.1259)だぁ! [TOSHI] 『ヨダレをたらして放尿』! [KYOGO] あははははははは。 [TOSHI] あははははははは。す、すげー。 [KYOGO] ついに行くところまで行ってしまいました。これ以降、『このボードでは、 もはや、カテジナのことはどんなにボロクソに書いてもかまわないのだ』 という『了解事項』が成立してしまったのであります(^_^;) [TOSHI] もう、『既に動物以下の扱い』(Art.1276 JAMESさん) だし 『あのスベタ』(Art.1287 JUNKER さん) ですから(^_^;)(^_^;) [KYOGO] 温厚な書き込みの JUNKER さんからして「スベタ」だもんなあ(^_^;) やはりみんな、カテジナさんがけなされるとぞくぞくと快感が・・・ [TOSHI] それはあんただけや(^_^;) [KYOGO] しかし、この書き込みが出たというだけでも、この企画やった甲斐が ありましたね。 [TOSHI] 実際、以後、ボードの書き込みも面白くなっててますね。 [KYOGO] その次の投票がゆ~さくさん(Art.1260)。いやあ、やってくれました。 一応、こういう遊びをやってくれる人がいるだろうということで、 やれるようにしておいたんですけど、・・・お疲れ様でした(^_^;) [TOSHI] コメントの、トミノ第1法則・・・あたりが、実にゆ~さくさん らしいですね。やはりこういうのを書いちゃうってあたりが。 私もついレスしちゃいました(^_^;)(^_^;) [KYOGO] あといよいよ1日となった3月3日、K2さんの投票(Art.1266)が 炸裂(^_^;)。 [TOSHI] ウケたウケた(^_^;)。「少しイカれた女にいじめられながら・・・」 もう、最高です。 [KYOGO] このあたりになると、ひろひろさんの投票(Art.1270)のゴメスといい、 ぎぃさんの再投票(Art.1273)のオデロ・エリシャといい、みんな キャラクターがどういう風に死ぬかのミニドラマを描いてくれています。 [TOSHI] もはや演芸大会の様相を呈してきました(^_^;)(^_^;) [KYOGO] 最終日の3月4日になっても結構なペースで投票があって・・・。 で、ISAM さん(Art.1275)。「根が真面目なもんで・・・ 悪が滅び、 正義が勝つという、普通の常識にてらしあわせて」とありますが、 えーと、TOSHI 先生、これって、冗談で言ってるんでしょうか? それとも 大マジメなのかしら。私、結構悩んだんですが(^_^;) [TOSHI] うーむむむ(^_^;)(^_^;) わりと大マジメに言ってるんじゃないかとも 思いますが(^_^;) [KYOGO] それにしては、投票内容がねぇ(^_^;)で、私、ついフォローで、 「おお、「常識」についてすぐれた感覚をお持ちの ISAM さんらしいお言葉」 なんて書いちゃったんですが(Art.1227)。 [TOSHI] 「常識」とカッコに入れちゃったあたり、ちょっと KYOGO さん、弱気に なったな、と思いましたけど(^_^;) [KYOGO] だってぇ・・(^_^;)。冗談で言ってるんだったらこれも冗談で済むんだけど、 マジで言ってたら、これってイヤミにしか見えないじゃないですか。 [TOSHI] じゅーぶんイヤミですよ、これ。 [KYOGO] ・・・とほほ(^_^;)。さ、さて最後の最後、あと 15 分という時間になって MA2さん(Art.1279)。 [TOSHI] 狙ってたなー(^_^;) [KYOGO] この狙いのために、今までずっと黙ってたんだな、こいつわ(^_^;) 私もあと5分くらいのときに、もう無いだろうと思ってアクセスしたら、 MA2くんの投票があって、で、ホストの時計をみたらあと2~3分 だったんで、急いで書けばまだ間に合う! ってんであわててフォローを。 [TOSHI] それでばっちり、16:59 の書き込み(Art.1281)。やりましたね(^_^;) [KYOGO] いやいやどーも(^_^;)・・・大あわてで書いたもんだから、改行は変だし、 文章もいまいちなんですけど(^_^;)、しかしこれで、最後の最後まで 大盛況のうちに、幕を閉じることができたのでありました。 [TOSHI] いやーお疲れさまでした。 もすこしつづく KYOGO