#82 Article 1054 Posted at 1993/12/30 00:48:31 by NOP (MAP941) [GUNDAM]
Subject: Re: 君は生き残ることができるか? /1051
>Subject: 君は生き残ることができるか?
^^^^揚げ足とりぃ^_^;...スミマセン
で終わるとあんまりなので、思うところを書かせていただきます。
そのフレーズはガンダム世界をよく表していたのかな、という気がしますね。
ガンダムがロボットアニメーションというジャンルにとって画時代的だった理由のひ
とつに「スーパーロボット中心の世界に戦争というイベントを、ではなく、戦争状況
の中に(スーパー)ロボットを放りこんだ」ことがあります(これを空前の事だとか
「前進」だと解釈できるかどうかはともかく)。「君は生き延びることができるか」
とは「このような作品世界では誰にも生き延びられる保証はないんだよ」を換言した
とも取れるのではないでしょうか。(…といっても '79ガンダムを観ていてアムロが
死ぬような印象を持ったことはないですが^^;ツヨイカラ..だから小説ガンダムIII(スリー)で
アムロを爆死させて、これがリアル・ガンダムだと言いたかったのかな…違うか)。
(本当の)
つまり、
主人公やそれに近い立場の人が死亡するストーリー展開は(ガンダム以前の)同時間
帯の番組を思い出せば特に意外なものではないとはいえ、「(彼?は)生き延びられ
ないかもしれない、戦争なんだからね」とあえて言うことによって、諸行無常な^_^;
姿勢を示しているように思えるわけです。(F91だけどMSの薬莢に打たれて人が
死んだりとか、そういうクルールなワールドというか…←あ~バカ(T_T))
そのわりに、結局生き延びられなかったのはひとりRX-78だけですけど。
ただ、今まで私は(おっしゃる通りの)「みてください!」以外の意味を感じたこと
がありませんでした^^;
またもちろん、ここで書いたのはそのフレーズを作った人の意図は知る由もない私の
(ほとんど今考えた)解釈です。
『君は母のように愛せるか!!』は明日… NOP(MAP941)
P.S.
ランバ・ラルというと確かに戦闘屋ですけど、(ヒゲ親父が曲芸してるのでマリオな
印象もありますが)でもゴッドワルドのような熱血オヤジとはイメージが違いません
か?(笑)