#81 Article 470 Posted at 1992/01/07 00:40:39 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re:*4 トラップ一家物語とは... /466 ... /464 /463

う~ん、なんか難しい話になっているぅ(^^;)。

私はトラップを最初から最後までバッチリ観た!という訳ではないので、的外れかも

しれませんが、この作品には2つの問題を感じます。

ひとつは年間を通じてのバランスです。前半~中盤にかけての作品としての描き込みに

対し、後半は あまりに薄く 突っ走ってしまった気がします。32技研さんは「ネタ

切れ」と評しておいででしたが、あの時間配分では仕方ない気がします。

もうひとつは、問題を残した事です(要はナチス)。暖かい話であれ悲劇であれ、

連続物の名作路線は最終回には全ての問題にケリをつける事が基本だと思います。

ただ、あの形で描かれたナチスにケリをつけるには終戦を描かざるを得ないわけで

その意味では、当初から予想された問題だと思います。

前者の問題は当初からシリーズ構成をよく考えていれば、後者の問題は作品の視点を

変えるとか原作にこだわらないとかすれば、十分に対応できたと思うのです。

このシリーズも初代ムーミンから数えれば20年の年月が経っている訳で、世界に

名作多しといえども、年間を通じてシリーズ化できて、アニメ化されておらず、

相応の質がある物がなくなってきたのではないか?という気さえします。(ハイジや

アンを知らない人はいないと思うが、ブッシュベイビを読んだ事がある人はいる?)

そうは言ってもマリアちゃんは終わり、ジャッキーちゃんがくる訳で、トラップには

1年の感謝を思うと共に、ブッシュベイビには大きな期待を抱くのであった。

旦那様のリストを見て、1/4は見逃しているのに気づいた(^^;)  きんま