#81 Article 106 Posted at 1991/03/11 22:53:34 by MASAMI KUN (MAP1400) [DEUTSCH]
Subject: Re:*10 ちっちゃなマリアちゃんの「野薔薇」 /104 .... /78 /77
今日 お父さんがドイツ人 お母さんがドイツ人 子供はなぜか2世で 日本語べらべら の友人に聞いてみました! 「ねぇ ドイツ語わかるぅ?」 (なんて 失礼な奴...くすくす) で聞いたところ 彼が言うには 考えた事がなかった... auf der Heiden なのだから... で 現代ドイツ語なら auf den Heiden というよ... 複数なの? 単数にはならないの うーん 複数... で じゃあ der と -n はぁ? 昔のドイツでは n がとれたり... n がくっついたりしたんだ! 規則はあるのぉ? ない! おまけに 方言がいっぱいあるし... ふーん....なんかずっこい! おまえ 本当に ドイツ語わかるのかぁ?(なんて 疑り深いMASAMI KUN) 以上 とある筋で聞いたら こんなんでましたぁ!(くすくす) ....しょうがないなぁ ちぃちゃん 答まだかなぁ あ...文法的に納得したいなぁ こだわりだなぁ.... 最後の手として ドイツ大使館 で 聞く という手がありますが....(おいおい) MASAMI KUN ♪♪