#8 Article 994 Posted at 1989/08/01 16:29:38 by Hatabo (MAP1251) [COPY]

Subject: Re: Re: Re: コピーガードについて

上の方~のレスですみませんが、またまたコピーガードの話です。

現在のところ、うちのビデオシステムでは「マクロビジョン」方式

で引っ掛かったことはありません。きちんと取れています。現在、

「ビデオサロン」や「HiVi」といったビデオ関係の雑誌に掲載

されている、いわゆる「コピーガードキャンセラー」は全てマクロ

ビジョン方式のみをはずすもののようですね。そうすると、大枚は

たいて(約3万前後が相場)買ったとしても新たにシナノ企画方式

に出会うと、単なるゴミになってしまうわけです。秋葉で「マクロ

リミッター」なるものを2千円程で買ってきてそれで外れるのなら

安い物ですがね。それにしても同じソフトがある人にはコピー出来

なくて別の人には出来るなんておかしいですね。どうなっているの

でしょうか。どなたかもっと詳しい原理、仕組みについてご存じな

いでしょうか。

一応、うちのシステム構成を挙げておきます。ビデオ2台の間は何

も挟まず、PC-OCCのコードで直結しています。

1.再生:三菱S65
  録画:ソニーSL-HF95D

2.再生:三菱F33
  録画:同 S65

現在は「信濃企画方式」よりも「マクロビジョン方式」の方が圧倒

的に多いようです。

以上、やっとダンガイオー3が見れて嬉しいHATABOでした。

P.S.ダーティハリー5もきちんと落ちました。