#8 Article 993 Posted at 1989/08/01 13:15:48 by 松坂牛 (MAP1192) [EARTHIAN]

Subject: アーシアン

アーシアン見ました。話としては、よくありそうな感じの展開だったけど、つまらな

くはなかったです。(まぁ、私はどんな作品でもぜんぜんつまんないと思うことは少な

いんですけどね)

しかし、K-001というターミネーターもどきにはちょっとウーンという感じです

ね。

キャラクターでは、影艶が好きですね。表面的にはちはやに冷たくあたりながら、な

んだかんだいって、結局ほおっておけない、みたいなとこが良いなぁ。特に前半の、ブ

ツブツ言いながらも夕食を何度も温め返して、ちはやの帰りを待っているシーンなどは

影艶のそのへんの性格が出てて、なかなか気に入ってます。

あと、ちはやは人によっては拒否反応を示すかもしれないなぁ。私は好きですけど。

ところで、この作品では私は絵柄がたいへん気に入ってしまいました。高河さんの絵

もキャラデザ・作監の大貫さんの絵もそれほど好きではないのですが、二人の絵が混然

となった今回の絵柄はなぜか好みです。

それから、かなり細かいとこで気になったことなんですが、前半の工事中ビルでのア

クションシーンでかなり編集ミスがあったのはいただけないですね。カットつなぎのと

ころで、ほんの数分の一秒ですが、画面が止まってしまうんです。けっこう気になって

しまいました。それと、最後に研究所が大爆発するシーンはちょっと手抜きですね。せ

っかく盛り上がってるのに、興ざめしちゃいます。もっと原画さんにがんばってほしか

ったなぁ。

ま、でも300円という値段を考えれば損ではなかったと思います。

PS:うーん俺ってどうしてもストーリーより作画に目がいってしまうなぁ。職業病
    かなぁ、困ったもんだ・・・。

<槙原半月版損傷!!今季絶望!!うぎゃー!たいへんだあっ!!の松坂牛>